我市大部地区的牧草品质较好

      发布时间: 2013-12-10 08:34:38       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  近日,市生态与农业气象监测评估中心发布《全市牧草营养成分监测信息》(以下简称《信息》)。《信息》指出,今年,我市大部地区的牧草粗蛋白质含量较高,牧草品质较好。

  据介绍,牧草的营养价值一般决定于各种营养物质含量的高低。粗蛋白、粗脂肪含量越高,纤维素含量越低,牧草的营养价值就越高,反之牧草的营养价值就越低。

  监测数据显示,2013年,我市牧草粗蛋白质含量为11.66%~14.14.73%,其中杭锦旗较近5年平均值偏低0.98%,其余地区偏高0.80%~3.37%。与去年相比,杭锦旗牧草粗蛋白质含量低0.04%,其余地区高2.18%~6.02%。粗脂肪含量为2.43%~3.71%,其中鄂托克前旗较近5年平均值偏高0.24%;与去年相比,鄂托克旗、鄂托克前旗高1.27%~1.78%。粗纤维含量为23.18%~31.82%,与近5年平均值相比,杭锦旗、乌审召偏低1.46%~3.31%。

  总体来看,今年,我市大部地区的牧草粗蛋白质、粗灰分含量较高,粗脂肪含量有所下降,其余营养成分无明显变化规律,牧草营养价值较好。

  农业气象专家介绍说,今年,在牧草生长关键期,我市降水偏多、气温适宜,水热条件匹配较好,有利于牧草生长发育,为牧草质量的提高、产量的形成奠定了一定的基础。

(何晨)



友荐云推荐