遏制“车轮腐败”要多管齐下

      发布时间: 2013-12-10 08:26:52       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  云南永胜县公车被喷涂上“严禁公车私用”字样和监督电话;山东省章丘市给所有公车统一安装车载GPS卫星定位监控系统,并将50余个大型饭店和景点纳入监管区域,一旦进入,自动报警……随着中央“八项规定”的贯彻落实,各地为遏制车轮上的腐败频频出招,收效显著。

  公务用车,顾名思义就是办理公务的交通工具,其与公务人员的工作性质以及公务交通实际消费量有关。然而,不知从何时起,公务用车的性质悄然变质,一些单位违规购买公务用车,而一些公务人员也将公务用车作为身份象征,觉得没有车就办不了事。更有甚者公车私用,用公车接送孩子上下学、逛街购物等,这些现象不仅给国家造成了巨大的经济损失,也严重损害了党政机关和干部的自身形象,败坏社会风气。

  值得欣慰的是,随着中央“八项规定”的贯彻落实,不少地方在治理公务用车方面出实招、动真格,结合实际情况制定出台违规公务用车处置规定,对哪类车是违规车、怎样处置及实施步骤和时间等内容做了明确要求,多措并举切实遏制车轮上的腐败。

  笔者认为,遏制车轮上的腐败除了有关部门加强监管,让公车彻底回归“公务用车”的本位之外,作为干部,也应杜绝官僚主义和享乐主义以及“公务员就该用公车”、“公车不用白不用”的错误认识。此外,群众的监督也是必不可少的。相信通过制度管理、干部自觉以及群众监督等多方面的整治,车轮上的腐败可以得到有效治理。

(马慧博)



友荐云推荐