别让公共楼道成了私人储物间

      发布时间: 2013-12-10 08:25:42       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  笔者在我市部分小区走访发现,这些小区的楼道里经常堆积着各种大件或小件的杂物,自行车、废纸箱、垃圾袋……不少居民把楼道当成了自家的储物间。

  公共楼道里堆放杂物的乱象由来已久,但却一直没有得到有效遏制,原因何在呢?笔者认为,首先是由于不少人曲解了公共设施的意思,他们总认为既然是公共空间,那么大家都可以随便使用。当大家都怀着这样的心理时,楼道里的杂物便会越来越多,公共空间相应的便会越来越狭窄。其次,即便有人对楼道里乱堆乱放的现象感到厌恶,但由于同在一个屋檐下居住,邻里之间碍于情面也不方便当面劝阻,只得默认这种不文明行为的存在。再者,相关部门对这种现象的监管力度不够大,加之许多物业公司的管理不完善,致使公共楼道几乎成了谁都可以乱堆乱放的储物间。

  毫无疑问,公共楼道不应是私人储物间,不能乱堆乱放,若继续任由这种现象泛滥,最终只会将楼道搞得乌烟瘴气,到时受伤害的还会是住户自己。笔者认为,若想有效整治这种乱象,首先需要住户提高自身素质,自觉摒弃在楼道里乱堆乱放的不文明行为。其次,邻里之间也应相互监督,制定文明公约,共同抵制楼道空间私用的行为。再者,相关部门还需加强监管力度,杜绝公共楼道堆放杂物行为的发生,让公共楼道回归公有属性。

(袁乾)



友荐云推荐