准格尔经济开发区:陶瓷产业实现“本土化”

      发布时间: 2013-12-06 09:09:13       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

 

图为国礼陶瓷有限公司的工人在为产品贴花

  随着准格尔经济开发区各陶瓷企业的陆续建成投产,本地陶瓷产业工人已逐渐成长起来。过去,靠着高薪聘请外地师傅完成陶瓷生产的陶瓷企业,如今已不再为技术人才发愁,大批的当地工人已成长为技术骨干。

  在伊东蒙粤瓷业有限公司,笔者遇到了来自准旗龙口镇的24岁小伙子杨欢。去年年末,他怀揣着对陶瓷的热爱之情,来到了伊东蒙粤瓷业有限公司,并顺利成为成型工段的一名普通工人。从未接触过陶瓷的他,刚开始面对这个复杂的工艺时,有些犯愁。公司安排了从湖南高薪聘请的师傅专门教他。经过两个月的培训,杨欢很快掌握了基本的技能。由于对陶瓷有着较强的兴趣,再加上年轻,仅用了一年的时间,他成了一名熟练工人,并成为成型工段的骨干。

  “现在我已经是一个熟练工了,技术和他也差不多了,我有信心超越湖南师傅。”杨欢一边熟练的干着手中的活一边对记者说。

  向杨欢这样,成为公司技术骨干的当地陶瓷产业工人还有很多。经过一年多的培训上岗,他们均熟练的掌握了1-2项陶瓷技艺。现在,给新员工培训的,不再是从外地高薪聘请的师傅,而是那一个个已经被培养出来的本地陶瓷产业工人。今年九月份刚刚到蒙粤瓷业有限公司工作的吕吉,在当地师傅的悉心教导下,现在已经能独立上岗。

  “我已经干了四个多月了,现在已经基本掌握这个工段的技能了,估计再有一两个月整体就比较熟练了,也就能成为熟练工了。”吕吉充满信心的说。

  随着当地陶瓷产业工人逐渐成长起来,准格尔经济开发区各大陶瓷企业从外地高薪聘请的师傅已经陆续离开,本地技术工人已经成为主力。伊东蒙粤瓷业有限公司副总经理邬博对笔者说,公司刚刚投产的时候,技术工人大都是从湖南、山东等地高薪聘请师傅,通过一段时间的帮带,大量的当地工人掌握了生产技能,普通技术工基本上通过3—6个月的培训,就能够掌握一项生产技能。现在95%的员工都是当地的,一些从外地高薪聘请的师傅已经陆续离开。现在公司的生产线上,从原料的制备到成品的烧成,基本上都是当地工人,完全实现了陶瓷产业本地化。

(王丽曼)



友荐云推荐