城市管理更应注重细节

      发布时间: 2013-12-06 09:02:08       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  一辆小轿车不慎将一侧车轮陷入马路上的一个井口内,正在赶路的车主陷入了尴尬与愤怒的境地之中,这是近日笔者在康巴什新区团结路上看到的一幕。庆幸的是,在多方帮助下,小轿车的车轮得以从井口出来,当天下午,该“漏洞”井口也得到了及时维修。

  在城市建设过程中,设置井口安装井盖本无可厚非,但之后的管理势必更得落在实处。从大处说,城市的建设和管理理应做到表里如一;从小处说,与市民生活息息相关的基础设施一旦出现漏洞,对老百姓造成的影响可能就是无可挽回的。

  人们常说,细节决定成败,可见细节的重要性以及被我们忽视的程度。笔者认为,在城市管理过程中,同样需要注重细节,井盖有漏洞就是细节上出了问题。与此相关,譬如照明路灯出了故障、交通信号灯设置出了问题等等,这些琐碎的方面于城市管理而言都是些不起眼的小事,但给市民生活却带来了实实在在的影响。所以说,越是细节的问题,越能体现服务老百姓的责任心,不能让城市管理的细节缺失。就井盖而言,我们不妨可以借鉴昆明的做法,在每个井盖上标注清楚其名称、功能、维修电话等关键性信息,以便发生意外时,更好的避免市民生命财产受到损失。

(韩霞)



友荐云推荐