燃放烟花爆竹不能丢了文明

      发布时间: 2013-12-06 09:01:16       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  近日,记者途经东胜区锦绣苑小区对面酒店门口时看到,红色的鞭炮残渣铺了一地,影响了这一区域的环境卫生。

  每逢冬季,各种喜庆活动也多了起来,而这些喜庆活动都离不开燃放烟花爆竹的助兴。但是,当阵阵炮声过后,留下了一堆堆鞭炮残渣,这不仅给环卫工人的工作带来压力,也给文明城市带来负面影响。

  一个城市的环境整洁与否,是衡量文明的基础,如果基础打不好,其它方面做的再好也无济于事。所以,小小的鞭炮残渣也可以给城市文明抹黑。为了保持城市的整洁,面对这些炮屑时,各大酒店应及时清理自家门口的鞭炮残渣,这样做不仅利于酒店维护形象,给环卫工人减轻负担,同时也保证了公共环境的清洁。除此之外,相关部门应加强执法力度,制定相应奖惩措施,督促各酒店及时处理残留炮屑。

  爱护公共环境是一种美德,一切影响环境卫生的行为都是不道德的,大到单位团体,小到个人家庭,都应当提升自身素质,以保护城市公共环境为己任,为公共事业贡献自己一份力量。如果人人都能献出自己的一份力量,环境卫生问题将不再是问题。

(王毅清)



友荐云推荐