年轻人普遍“叹老”不仅是矫情

      发布时间: 2013-12-05 09:13:19       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  在我们的生活中,有这样一群年轻人,他们明明很年轻却频频感叹自己“老了”、“落伍了”,他们被称为“叹老族”。这些80后甚至90后的年轻人,正值人生美好年华,他们集体“叹老”是太矫情了还是生活压力太大?

  对于年轻人普遍爱“叹老”这一现象,不少人表示不理解,本是人生最美好的年华,为何总唉声叹气?其实,年轻人普遍爱“叹老”和现实生活中压力太大有关。大部分80后和90后的年轻人从小衣食无忧,但他们从小就处于激烈的竞争中,除了努力学习考出好成绩,还要参加各种培训班,本该无忧无虑的童年被无止境的学习占据。寒窗苦读十几载,好不容易大学毕业了,却又要为觅得一份工作辛苦奔波。更让年轻人焦虑的是当前“拼爹”“拼钱”等潜规则盛行,不少有志青年面临深造无门、创业无望的尴尬,自然就会进入“人未老,心已老”的困境。同时,在物欲横流的社会环境中,不少年轻人所要面对的生活压力也远远超过他们的父辈。比如物质上的住房压力、职场上的竞争压力、婚姻上的经济压力以及人际关系紧张等等,都让不少年轻人喘不过气来。在这种情况下,他们自然会对现实感到力不从心,甚至提前进入“衰老期”,“叹老”也就不觉得奇怪了。

  年轻人“叹老”不仅有损斗志,不利于自身发展,也容易引爆社会负面情绪。如果年轻人普遍“人未老心先衰”,长期萎靡不振,整个社会就会笼罩在暮气之中,缺乏创造力和活力。因此,年轻人的“叹老”心态不可忽视,全社会都应积极营造朝气蓬勃的生存环境,让年轻人更好地发挥自己的聪明才智。同时,年轻人也应该保有锐气,用自己的智慧和努力去实现更美好的人生目标,而不是一味的感慨、抱怨。

(马慧博)



友荐云推荐