苏里格经济开发区:走新型工业化之路

      发布时间: 2013-12-05 08:05:49       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 杨阳

  园区备忘:

  苏里格经济开发区于1999年开始筹建,2001年7月27日被内蒙古自治区人民政府批准为自治区级开发区。2002年10月被国家科技部等六部委命名为国家新材料成果转化及产业化示范基地。苏里格经济开发区下辖“一个基地、两个工业项目区、一个矿区”,分别为毛乌素沙漠治理产业化示范基地、乌审召化工项目区、图克工业项目区、呼吉尔特矿区,其中乌审召化工项目区晋升为自治区级循环工业经济试点示范园区。开发区总体规划面积3400平方公里,其中3个工业项目集中区规划面积91平方公里,建成区面积43平方公里。截至目前,开发区共有入园项目53个,计划总投资1245亿元,已完成投资309亿元。建成投产项目21个,完成投资61.8亿元;在建、续建项目22个,完成投资176.8亿元;开展前期工作项目10个,完成投资70.4亿元;中石油、中石化、中煤、神华、新兴际华、山东兖矿、博源控股集团等数十家大型央企和地方知名企业已经入驻园区。

  又是一年收获季,乌审大地到处是一片丰收的景象,然而,比这个季节更加如火如荼的,是工业项目大建设的场面——新型工业化强劲发展的脉动正在这片热土上迸发,挺起经济发展的脊梁。

  伴随着新世纪一起走来的苏里格经济开发区牢牢把握发展的阶段性特征,实现化茧为蝶的美丽嬗变,招商引资成果丰硕,可持续发展能力不断提升。2013年,苏里格经济开发区坚定发展步伐,再创佳绩,按照自治区“8337”发展思路要求,以重大项目为载体,深入实施服务企业联动机制,以工业项目建设的大突破,助推地区经济的大发展。

优化格局 扩大招商引资

  作为全市18个重点工业园区之一,招商引资无疑是苏里格经济开发区经济工作的第一要务。开发区在招商引资过程中十分注重项目质量,并没有一味地追求项目数量。而是采取产业链招商、以商招商等多种方式,加强了对前沿、补链、延链和终端项目的储备与招商工作,同时逐步提高高新技术产业、非煤产业和装备制造产业在开发区经济结构中所占比重,不断优化产业内部结构,推动产业转型升级。

  截至今年前三季度,开发区完成工业总产值114.8亿元,同比增长8.34%,完成工业增加值46.13亿元,同比增长1.83%,实现销售收入112.5亿元,同比增长11.76%,完成工业固定资产投资176.83亿元,完成招商引资109.7亿元。主要工业产品产量:天然气52.5亿立方米,电力6900万度,精甲醇63万吨,煤炭37.4万吨,煤制甲醇7.66万吨,二甲基甲酰胺6万吨,溶剂油1.4万吨,玻璃棉、玻璃块、隔板1.03万吨。

  近年来,苏里格经济开发区始终坚持环境就是生产力的理念,通过同步优化园区的软硬件建设,创造了良好的招商引资环境。

  在园区基础设施建设方面,苏里格经济开发区规划面积为91平方公里的三个工业项目集中区中,目前已有43平方公里实现“九通一平”,达到一类园区标准。2013年,苏里格经济开发区坚持“配套跟进,适度超前”的原则,重点做好园区内消防设施、供水工程、污水和废渣处理、供气工程以及土地征储工作,并着手推动高分子材料产学研示范园、浩勒报吉物流园、大牛地煤炭洗选配物流园、黄陶勒盖、图克和大牛地三个货运集装站“三园三站”及相应的铁路、公路规划建设工作。同时,逐步建立生态补偿机制并开展试点工作,着力打造生态型、园林型、花园式企业环境,形成一企一景,园企“锦”上添“花”的环境格局。

  在园区软环境建设方面,苏里格经济开发区树立了“亲商、爱商、敬商”服务理念,实现从被动服务向主动服务转变。具体工作中,管委会及各部门严格执行服务企业联动机制等配套服务制度,并将服务企业工作、基层组织联建帮扶工作、干部挂职锻炼工作、转变工作作风和党的群众路线教育实践活动有机结合,要求每位领导干部要用1/3以上的时间来联系企业、推进项目,服务小组及时召开项目现场会、协调会、调度会,为企业提供“全过程、全天候、全方位”的服务。在整个机制运行过程中,干部担任项目建设的服务员、企业与行政部门的通讯员和企业内部的办事员,成为企业与部门联系的纽带、沟通的桥梁,让沟通与服务成为常态,最终实现企业在联系沟通中得到帮助,干部在联系服务中得到锻炼,工作作风在挂职锻炼中得到改进的目的。

党建联动 助推经济发展

  随着工业园区的发展和壮大,园区党建工作已成为基层党建工作的重要组成部分,也是培育和提升园区及企业文化内涵和品位的重要抓手。园区党建工作如何才能找到着力点?苏里格经济开发区的探索实践,让人不无启示。

  近年来,苏里格经济开发区把工业经济建设、园企党建工作和企业文化建设放到同等重要位置,坚持三项并重、三措并举原则,以发挥核心引领作用、融洽各方关系和加强园企文化建设为核心内容,使园企党的建设和企业文化建设更好地服务于工业经济建设。

  为此,苏里格经济开发区创新性的提出了以“3363工程”为主要内容的园企党建工作实施方案。具体来说,就是推进“三个全覆盖”,即在开发区范围内实现党组织建设全覆盖、党员管理全覆盖和园企党建联创活动全覆盖;打造“三个共享平台”,即构筑工业文明大讲堂、岗位创业创新论坛和园企文化联创活动三个园企党建与企业文化建设活动平台;建立健全“六项制度”,即服务企业联动机制、绩效目标考核连带责任制、安全生产专家“坐诊”制、党建指导员及企业文化特派员制度、诚信体系建设考评机制、企地基层组织联建帮扶机制;着力于“三个落脚点”,即着力于密切党群、干群、政企、企地关系,着力于园企文化内涵的培育和提升,着力于服务、推动工业经济的发展。

  到目前为止,开发区机关和驻园企业实现了党组织、党员管理和联建联创活动全覆盖,共建立党组织53个,有党员807人,已举办7场(次)由开发区、企业共同组织、参与的联建联创活动,并向当地镇政府和邻近嘎查村(社区)延伸,扩大了活动影响范围,加强了交流互动。今年,开发区围绕学习党的十八大精神、严肃工作纪律整顿工作作风、当前经济形势分析、煤矿和建筑安全生产法律法规、党的群众路线教育实践活动等内容,举办了7期“工业文明大讲堂”,参加人数达到860人次,在建党92周年之际,开发区及各基地、项目区相继举办了丰富多彩的消夏广场文体活动,周边嘎查村农牧民、企业员工、机关干部职工共同参与,起到了增进友谊融洽情感的作用。在企地基层组织联建帮扶制度实施过程中,通过与开发区范围内各镇党委、入园企业、旗联建单位、被帮扶嘎查村(社区)联合召开动员会,深入各嘎查村(社区)调查研究,制定了三年发展规划和各单位、各党员具体帮扶工作目标、任务,签订备忘录,形成“一企一村”、“一企多村”或“多企一村”的联建模式和园企党员与农牧民示范户、困难户结对帮扶联系的互联帮扶机制。

高效节能 创循环经济园区

  苏里格经济开发区区位和资源优势明显。天然气累计探明储量1.2万亿立方米,远景储量3.6万亿立方米,天然气产能已达200亿立方米;煤炭远景储量1800亿吨,已探明储量520亿吨;水资源总量7.75亿立方米,其中地表水资源年可利用量为1.74亿立方米,地下水资源年可开采量为3.96亿立方米。通过黄河水权置换,已获批年可采水资源1.26亿立方米。境内S215、S313、阿小等“三纵八横”公路网东接包茂、南连青银、西上京藏、北跨荣乌,新建新街-恩格阿娄-陶利庙、陶利庙-鄂托克前旗等四条铁路东接包西、南连太中银、西上三新、北跨包兰,周边有鄂尔多斯、银川、乌海、榆林机场环绕分布,基本形成内网配套、内外贯通、陆空立体的交通运输大格局。

  如何将资源和区位优势变为发展优势?苏里格经济开发区早已运筹帷幄。今后一个时期,苏里格经济开发区将以自治区“8337”发展思路为指导,把开发区工业经济、园企党建、企业文化建设三项工作放到同等重要位置,以推动“双百亿工程”和园企党建联建联创“3363工程”为抓手,深入实施乌审“工业强旗”战略,着力打造国家级能源化工基地和甲醇化工生产加工基地,全力构筑“五大工业产业支撑”,积极培育“五大工业产品链群”,实现“两个层面目标”。

  构筑“五大工业产业支撑”,即天然气液化及化工产业,煤化工产业,煤炭、天然气钻采和化工装备制造产业,风积沙综合开发利用产业和煤炭洗、选、配及区域性物流产业。

  培育“五大工业产品链群”,一是以煤、气为原料,重点发展煤基基础化学品的产品链群;二是以甲醇为原料,重点发展中间原料的产品链群;三是以烯烃为原料,重点发展精细化工产品和新材料产品链群;四是以合成氨为原料,重点发展尿素、纯碱、甲胺、吡啶等产品及尿素深加工产品链群;五是以风积沙为原料,重点发展长石、石英砂和中矿物下游深加工产品链群。

  “两个层面目标”,即推动苏里格经济开发区实现园区产业培育和品牌化发展两个目标。力争用2至3年左右时间,在推动其下辖的毛乌素沙漠治理产业化示范基地、乌审召化工项目区、图克工业项目区等三个园区单体晋级的同时,整体上推动苏里格经济开发区进入国家级开发区行列;积极争取进入自治区“沿黄沿线”重点园区行列,主动融入呼、包、鄂、榆、银国家经济战略圈,形成同频共振、品牌化发展之势,为打造创新驱动型、两化融合型、生态园林型“三型”有机统一的一流园区,奠定良好的物质基础和环境基础。在产业培育和发展方面,到“十二五”末,苏里格经济开发区五大工业产业板块、五大工业产品链群雏形基本形成,三个工业集中区产值全部超百亿,其中,图克工业园区产值超300亿元,营业收入超百亿元的企业3家。届时煤炭产能达到2600万吨,化工产能1020万吨,物流输出量达2500万吨左右,完成工业生产总值665亿元,工业增加值300亿元,销售收入630亿元,财政收入23.5亿元,到2015年累计完成固定资产投资1200亿元。园区和产业的融合、升级更加和谐有序,逐渐构建起富有竞争力的现代工业体系。

  风物长眼量,扬帆正当时。基于资源优势的产业链群,软硬同步优化的招商环境,和谐互动共赢的园企关系……一个功能完善、产业高端、绿色循环的现代化经济开发区,将日渐成为服务项目大建设、引领乌审工业大发展的主战场和排头兵。

(宁振鹏、王鑫)



友荐云推荐