鄂尔多斯市人大食品安全调查问情于民

      发布时间: 2013-12-04 09:57:24       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 何敏加

  为全面了解鄂尔多斯市食品安全现状,8月20日至10月20日,鄂尔多斯市人大常委会办公厅将《鄂尔多斯市人大常委会食品安全专题询问问卷调查表》印发全市294名市人大代表,同时委托市统计局组织调查人员面向鄂尔多斯市城镇居民、农牧民、高校学生、进城务工人员等八类群体就该问卷开展调查。

  调查结果显示,食品安全问题深受关注,网络、电视、报纸等媒体是被调查者获得食品安全资讯的主渠道;“食品过度使用添加剂”、“非食用油流入餐桌”、“蔬菜农药残留”等问题在“您最担心的食品安全问题”回答中位居前列;近70%的被调查者认为食品安全最大的隐患存在于生产加工环节;流动摊点、个体食杂店、酒店餐馆、小型超市等是被调查者普遍认为容易出现问题食品的地方;食品安全监管部门需进一步明确职责、提高效能,加大对“鉴别食品安全与否的知识,食品抽检结果,官方出具的食品安全现状报告,对问题食品的投诉举报部门及投诉举报方式以及相关法律法规”等食品安全资讯的宣传力度。

  经过归纳梳理,此次问卷调查共收集“严格食品生产准入门槛”,“管理部门要加大处罚力度”,“加强对食品企业的监管”,“建立食品生产、流通部门联动监管机制”等意见建议50条。

(白海娟)



友荐云推荐