国内房企首现海外同区域竞争 富力85亿元大马拿地

      发布时间: 2013-12-03 11:13:34       来源: 证券日报       责任编辑: 白峰

  12月2日,富力地产发布公告称,公司以45亿马来西亚令吉(约等于108.1亿港元或85亿元人民币),收购了马来西亚柔佛州新山地区的四幅空置永久业权地块及两幅永久业权填海地块,总面积约为116英亩,供开发为住宅及商业物业,土地款则将于三年内分四期支付。而这也是富力地产首次在海外进行的房地产项目投资。

  富力地产表示,公司一直在探索机会将物业发展项目扩展至中国境外,以期打入快速发展的海外市场及推动集团的增长。由于马来西亚拥有庞大的华人社区和吸引国外买家的有利政府政策,因此非常适合成为公司迈出中国的首个境外市场。同时,富力地产认为,依托强劲的经济基础及人口因素,马来西亚物业市场拥有巨大增长潜力。

  值得注意的是,本次富力地产购入土地的柔佛州新山地区,也是碧桂园在马来西亚的金海湾项目所在地。而据碧桂园相关介绍,今年开盘以来,该项目意向成交金额已经超过百亿元人民币。

  在公告海外拿地消息的同时,富力地产也公布了公司11月份的销售简报。

  销售简报显示,2013年11月份富力地产的月内合约销售总金额约为人民币31.14亿元,月内已出售的合约销售总面积约为 24.28万平方米。与去年同期相比,分别上升7%和下降7%。截至2013年11月底,公司录得总合约销售 金额约人民币375.12 亿元,合约销售总面积约 308.34万平方米,与去年同期相比,分别上升 21% 及14%,完成年度目标420亿的89%。

  实际上,最近几年,富力地产的销售额一直在300亿元徘徊,直到今年才定下420亿元的销售目标,而从目前的情况看,能否完成这一目标还尚不能确定。而早年和富力地产规模近似的恒大地产,在今年则将铁定完成1000亿元的销售目标。这种差距也让富力不得不寻找新的利润增长点。

  据中国海外投资联合会数据显示,2012年以来,包括碧桂园、中国建筑、中国铁建、万科、绿地、万通等10余家大型房企,已在海外有房地产项目或确定投资计划,投资规模已达上百亿美元。

  其中,今年2月,万科宣布以1.75亿美元与美国最大的房地产开发商铁狮门公司合作开发旧金山一个豪华公寓项目;6月份,以张欣家族为首的SOHO中国联手巴西财团以7亿美元的价格购得了美国通用大楼40%的股权;8月份,万达宣布将在伦敦建造超5星级酒店;10月初,上海绿地集团以超过50亿美元收购美国森林城公司70%股权,双方共同开发位于布鲁克林大西洋广场的地产项目,这一价格也创造了中国房企海外投资的最高数额;几天后,复兴国际以7.25亿美元买下纽约曼哈顿摩根大通第一大楼。

  对此,同策咨询研究部总监张宏伟认为,中国房企“出海”不仅仅是战略布局上的考虑,更重要的是想利用国内房企在销售渠道的资源优势,吸引国内高端职业客群到海外置业投资,从而这些房企也可以在这个细分市场上获得收益。

  中原地产市场研究部总监张大伟则分析指出,从房地产市场的发展看,虽然目前国内楼市火热,但相比国外无论从规划、设计、服务等多方面看依然比较落后,所以部分房企出海的目的也是为了学习海外开发经验,提高市场竞争力;其次,当前国际资本市场融资环境相对宽松,出海的房企大部分在香港或者海外上市,开展海外房产投资业务,借机布局国际房地产市场,也有利于企业降低市场风险。



友荐云推荐