达旗:寂寞的老皮匠

      发布时间: 2013-12-03 08:53:52       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

老人正在磨裁皮刀

  近日,记者来到达旗树林召镇苗洞圪卜村探访田满海的皮匠铺。

  在他家的桌子前,今年68岁的老人田满海正聚精会神地磨着裁皮刀。桌子上摆满尺子、剪刀等工具,古朴不失井然。

  一块已经被搁置起来的“满海皮铺”招牌,吸引了记者的目光,原来这是一家已经有50年历史的老字号皮铺。“这块招牌都撤下来20多年喽!”作为“满海皮铺”的第二代手艺人,田满海18岁学徒,一晃就是50年。虽然皮铺的招牌搁置多年,不过仍旧有人慕名而来。特别是在马车盛极一时的上世纪80年代,作为必需品的马具,自然也带动了老字号满海皮铺的兴旺发展。“那个时候我们这里可是红火哦,”说起以前的兴旺,老人的眼里闪现着神采。据说,好的时候这里一天能卖10个到20个马辔。

  “现在不行喽,没了马车,也没人缝皮袄了,就耕地的老人能用上这些,也就能卖几件,”说到这里,田大爷眼神里流露出惋惜也是遗憾的疼楚。

  “把这些生皮子变熟皮子,咱全达旗会的人可能就剩我自己了吧?!”田满海老人指着家中后院里的生皮子,略带遗憾地说。

  从生皮到熟皮,粗略计算要有10道工序。记者从老人口中得知,以前店铺里做熟皮子的都是自家人,最多收个学徒,手艺一般不外传。“从生皮到熟皮这份手艺就像层窗户纸,不捅破,就很难掌握。”据田大爷讲,一块好皮子就要至少经过20天的“历练”,这期间掌握好酸碱的量是浆出好皮的关键。

  每天都要从石灰缸里拖皮撒灰,这样的工序,对于已经68岁的田满海来说绝非易事。不仅腰部和腿部会承受压力,石灰烧手起泡都是家常便饭。

  虽然辛苦,可田大爷却并不指望这门手艺赚钱。“祖传的手艺我舍不得扔。”田满海摸着成型的皮具说。

  在记者眼里,比金子都珍贵的,不仅是这些老物件、老手艺,还有无数为了非物质文化遗产而默默守护的人们,不记名利,不记得失,在孤独中坚持着一份责任。这,才是最为珍贵的。

(刘俊平)



友荐云推荐