“单独二胎”准生更要敢生

      发布时间: 2013-12-03 08:38:03       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  条件放开了,能生二胎了,生还是不生?这段时间,”单独二胎“政策的放开成了不少符合生育条件家庭热议的话题。面对如此体现人心所向的利好消息,我市不少家庭也陷入了幸福的纠结中,不少年轻父母们表示,我们有生二胎的权利,但我们少了养二胎的底气。对于“二胎”的话题,他们总结为“生不起”、“养不起”、“累不起”。

  可以肯定的是,多生一个孩子不仅仅是让第一个孩子有个伴儿,进一步促进孩子们性格形成和人格完善,更多的是可以降低“失独”家庭的发生概率,提升家庭抵御风险的能力,增强家庭养老的照料功能,促进家庭幸福、社会和谐。但是,生孩子之后的负担也不可避免的摆在了不少家庭面前。随着计划生育观念的深入人心,众多在优生优育环境中成长起来的80、90后家庭中,这些新生代父母们更加注重育儿质量和生活品质的提升。面对来自看病、教育、买房等方方面面的问题,许多符合条件的夫妇们对再生一个孩子望而却步。

  笔者不禁深思,能不能让“单独”家庭在能生二胎的条件下,更敢于生二胎?也许,进一步降低家庭生育压力对“单独”家庭生二胎政策的实施效果会更好。可否将家庭育儿的一些负担外部化、社会化,比如,对生育妇女提供更为健全的保障、建立完善新生儿福利制度、让家庭育儿过程享受更多的补贴或优惠,进一步健全公共服务能力,让孩子“入园难、入学难”无后顾之忧……在其他配套政策相继跟进的同时,或许“单独”家庭对生二胎才不会感到如此的“压力山大”。

  也许我们更应该看到的是,“单独”家庭的二胎权利并不在于你是否付出了实际行动实践了它,而是我们相对之前多了一种选择。但我们之所以在多了一重选择的实际中依旧纠结,或许是大家还在期盼着关于这个选择题中出现更多的选项。

(韩霞)



友荐云推荐