准格尔经济开发区:打造三大产业板块

      发布时间: 2013-12-03 08:33:55       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 杨阳

  (原标题:准格尔经济开发区:打造三大产业板块 ——来自重点工业园区的报道之十一)

  园区备忘:

  准格尔经济开发区是1999年10月成立的自治区级开发区,是自治区重点工业开发区、自治区工业十强开发区、销售收入超百亿元园区,也是准格尔旗城乡统筹、促进就业、改善民生的重要平台和主阵地。规划控制面积102.6平方公里。根据资源禀赋、产业现状和区位特点,规划布局了三个产业区:即10平方公里煤炭深加工、煤机制造循环产业基地,10平方公里高岭土、陶瓷产业区,10平方公里中小企业创业区,配套建设5.6平方公里物流园和1.2平方公里汽车服务区。按照服务准旗煤、电、铝等大产业、弥补县域经济短板、发展民生产业的思路,依托现有产业项目,精心打造三大产业板块:以煤焦化、乙炔化工、煤机制造为主的煤炭加工循环经济产业板块;以陶瓷、煅烧高岭土等为主的非金属制品产业板块;利用准旗农副产品,发展以劳动密集、技术创新、精小特色为主的中小企业产业板块。2012年完成地区生产总值229亿元。

  从清末民初到上世纪90年代末,沙圪堵一直都是准格尔旗当之无愧的第一镇, 1999年,旗人民政府迁址薛家湾后,将沙圪堵列为自治区级经济开发区并更名为准格尔经济开发区。沐浴着科学发展的春风,准格尔经济开发区强势起航,百年老镇又一次焕发出朝气蓬勃的生命力。13年弹指一挥,准格尔经济开发区科学的定位,合理的规划,奠定了多元产业体系的发展格局;在鄂尔多斯市产业转型升级大潮带来的机遇中,准格尔经济开发区凭借自身资源优势,全力打造“三大产业区”。

以煤为媒

  煤炭是准格尔旗最大的资源之一,以煤为媒,打造煤炭深加工循环经济产业区,为准格尔经济开发区的发展又辟新路。

  如今,走优质煤炭生产路子成了很多煤炭企业的不二选择,煤炭洗选设备需求量大幅上升。为了填补这一空缺,也为了降低本地煤炭企业煤炭洗选运行成本,准格尔经济开发区及时与美森工业技术有限公司进行了接洽,巨大的市场潜力像一块磁铁,牢牢吸引了美森公司的资金、技术和整个生产线。该项目以矿物洗选设备、矿物干燥设备、煤化工设备、物料运输设备的生产制造及物流配送于一体,重点服务100公里范围内、年产10亿吨的晋、陕、蒙周边矿区。美森工业技术有限公司经理张浩宇介绍,公司现已与市内的17家煤炭企业达成销售协议,其中准旗范围内就有8家,目前,公司的订单还在向着晋、陕等周边矿区扩展,和很多企业已经达成了意向性协议

  伊东循环经济产业基地是国家首批循环经济产业示范基地,近年来,伊东集团本着多种行业集群优势互补的大循环观念,不断发展壮大。该基地以投资50亿元的60万吨干馏煤联产项目为核心,以2×50MW自备电厂为动力,打造了三条主要循环经济产业链:第一条是通过对煤炭加工转化、延伸循环,发展煤电化、煤气化、煤提纯等煤焦化产业,目前有10万吨甲醇、20万吨硝铵、10万吨合成氨、30万吨超纯煤、60万吨水泥、1.2亿块免烧砖的产能;第二条是延伸利用高岭土特色资源,发展高岭土深加工,目前,伊东年产5万吨高岭土项目已建成;第三条是综合利用本地常见资源砒砂岩、石灰石、石英砂,发展乙炔化工、非金属矿制品产业,建成年产50万吨环保电石项目。通过这三条循环经济产业链条,将所有资源都“吃干榨尽”。

“土”里淘金

  鄂尔多斯市国礼陶瓷作为第一个在准格尔经济开发区落户的陶瓷企业,也是全国唯一一家生产蒙元文化陶瓷产品的公司,以开发区最富集的资源之一——高岭土为原料生产陶瓷产品,淘到了一桶金。自投产以来,从最初的一条生产线发展为现在产品多元化陶瓷生产企业。2012年,公司为河套酒业集团生产了20多万件酒瓶。

  伊东蒙粤瓷业有限公司主要生产骨质日用瓷,采用国内先进的生产技术,利用动物的骨头生产陶瓷,成品库内,一件件成品陶瓷精美绝伦、格外耀眼。

  伊东力宏瓷业有限公司生产广场砖的原料均来自开发区周边,大大降低了生产成本,同时,用这种材料制成的广场砖具有耐磨、抗压等特点。公司现生产的广场砖已销往周边各地,呼和浩特市的新华广场等大型广场均使用了该公司生产的广场砖。下一步,该公司将启动已经建设好的陶瓷薄板生产线。

  在开发区最大的陶瓷产业项目——大汗窑陶瓷项目施工现场,占地16万平方米的一期工程钢结构厂房已基本完工。20个生产车间排列整齐,显得格外壮观,这是深圳永丰源瓷业有限公司与伊东集团合作的在开发区建成的最大的陶瓷产业项目。

  为了保障入区陶瓷企业的生活工作需求,准格尔经济开发区精心打造了集办公、住宿、研发、博览等功能于一体的陶瓷公共服务区,并多方协调,给所有的陶瓷企业都通上了天然气。现在,园区道路四通八达,水、电、暖等公共基础设施完善。企业生产、职工生活均得到了保障。

  按照计划,力争到2017年,陶瓷产能超5亿件,总投资超100亿元,预计产值达到150亿元,实现增加值43亿元,税收24亿元。

“小巨人”集群发展

  内蒙古蒙特农牧业发展有限公司创立于2009年3月,总投资8000万元。该公司将以准格尔旗盛产的海红果为原料,加工红酒、白兰地等高端饮品。总经理张凤祥说,海红果富含丰富的营养价值,是相当好的红酒原料。现在项目已经基本建成,设备正在调试阶段。

  内蒙古高原杏仁露有限公司是享誉自治区内外的农牧业龙头企业,是准格尔经济开发区中小企业创业园区的典型代表。公司2004年成立以来,依靠科技创新,研发杏仁露系列产品。通过组织农民参与,建设杏林原料基地,短短几年的时间里,产能由百吨级增加到万吨级,产品由单一转为多元,企业资产由几百万元增加到上亿元。现在,公司的产品远销国内各大省、市、自治区。在发展的同时,公司还通过山杏收购带动了当地农民就业,由公司打造的百万亩杏树基地更是为准格尔旗生态建设作出了贡献,真正实现了“绿了山头,富了农民”的多赢目标。

  围绕准旗山杏、海红果、沙棘果、红枣等农副产品的资源优势,准格尔经济开发区积极引进和扶持各类农副产品加工企业。目前,开发区在拥有5万吨高原露、2500吨腾丰山杏和海红饮料、3000吨亿荣泰苦荞茶等项目的基础上,推进海红蜜、海红果加工项目进度,建设白酒生产项目,实现以农副产品加工为主的“小巨人”集群发展。准格尔经济开发区思路明确:围绕支柱优势产业、战略性新兴产业、高新技术产业,大力发展中小企业,以大型企业配套发展中小企业,以加速传统中小企业转型成长。具体目标是:到“十二五”末,该产业板块实现产值5亿元,销售收入5亿元,年创利税1亿元,解决就业1000人。

(张丽兰、裴永耀)

 



友荐云推荐