北京自住型商品房摇号购买有望在其他城市推广

      发布时间: 2013-12-02 10:04:12       来源: 扬子晚报       责任编辑: 白峰

    和购车摇号类似,北京市自住型商品房的购买也将摇号。11月27日晚间,北京市住房和城乡建设委员会就《北京市自住型商品住房销售管理暂行规定(征求意见稿)》向社会公开征求意见(下称《暂行规定》)。这一《暂行规定》对自住型商品房的销售过程进行了限制,除了进行严格的资格审核外,还将使用统一的摇号软件,避免人为操作,确保公平分配。据了解,北京力推的自住型商品房模式,已经获得住建部高层认可,有望在供需缺口比较大的一、二线城市推广。

  据悉,“自住型商品住房”与限价房很类似。北京推出的自住型商品住房价格将比周边商品住房低30%左右,套型以90平方米以下为主,主要面向“夹心层”。根据北京的《暂行规定》,北京市自住型商品住房在取得房屋所有权证后,原则上5年内不得转让。购房人取得房屋所有权证5年以后转让的,如有增值,应当按照届时同地段商品住房价格和该自住型商品住房购买时价格差价的30%交纳土地收益。北京住建委负责人表示,收取增值收益,其目的就是为打击投资、投机需求。

  北京这一自住型商品房模式,将作为北京楼市调控长效机制的一项重要内容。据了解,北京力推的面向夹心层的自住型商品房模式,已经获得高层认可。一位接近住建部的人士介绍,住建部已经对北京的自住型商品房模式进行了详尽的调研。他透露,北京的试点效果值得关注,若效果明显,这一模式极有可能在供需缺口较大的一、二线城市进行推广。

  北京大岳咨询有限责任公司总经理金永祥表示,这是在不大影响地方土地财政收入的前提下,稳定房价预期增加供应的最快的办法,对全国房价高涨的一、二线城市都有借鉴意义。



友荐云推荐