沈阳冬季房交会落下帷幕 刚需买房积极性仍很高

      发布时间: 2013-12-02 10:01:28       来源: 辽宁日报       责任编辑: 白峰

    刚需购房积极性依然很高

  沈阳冬季房交会于12月1日落下帷幕,本届房交会共吸引了来自30家房地产企业的51个新建商品房项目参展,提供可销售商品住宅16288套,可售面积135.22万平方米。作为沈阳出台“房产新政”后的第一个房交会和沈阳市本年度最后一个房交会,本届展会备受关注。记者在房交会现场了解到,众多大开发商抢滩本届房交会,市民观展、购房踊跃,“新政”对沈阳“刚需”购房影响不大。

  开发商集聚各类优惠众多

  本届房交会上,中海、保利、龙湖等有实力的开发商集聚房交会,并推出特价盘、低首付、低折扣、家电礼包、豪华游等优惠形式。

  能够在年底“抄底”,是购房市民的普遍想法。而一些年内销售态势较好的楼盘也适时推出了特价房源。其中,位于于洪新城的一家楼盘推出最高优惠30万元的限量特价房源对于购房者来说相当有吸引力。还有的楼盘推出“3999元/平方米的价格就能住95平方米大三房”的特价,性价比也非常高。除了特价,房交会上还有很多一次性97折、贷款98折的打折优惠。

  “刚需”购房积极性高

  在沈阳冬季房交会前夕,沈阳市出台了 《关于进一步做好房地产市场调控工作的通知》,规定居民家庭申请贷款购买第二套住房,商业贷款和公积金贷款首付比例提高至65%。虽然如此,但记者在房交会上了解到,“刚需”的购房积极性依然很高。

  沈阳市民刘先生想要购买婚房,他说:“沈阳出台的新政对购买第一套房的市民基本没有影响,而且这些政策对于挤压房产泡沫还是有好处的,作为‘刚需’更加可能买到物美价廉的好房子。 ”

  沈阳市民张先生想要购买二套住房改善条件,他告诉记者,“虽然首付增加了5%,但还是可以接受的。 ”这种情况在银行方面也得到了证实,记者采访的几家银行均表示,“目前已经把居民家庭贷款购买二套房的首付比例调整到65%,但影响并不大。 ”

  部分外地人购房遇到门槛

  对一些非沈阳户籍的购房者来说,“新政”显然提高了购房门槛。观展的一位外地来沈打工人员说:“看来买房还得等一段时间。 ”

  刚刚出台的沈阳房产“新政”规定,沈阳市将非本市户籍居民家庭购买住房需提供的纳税证明或社会保险证明年限由1年以上提高到2年以上,即能够提供在本市2年以上纳税证明或社会保险证明的非本市户籍居民家庭,可购买1套住房,购买的住房包括新建商品住房和二手住房。

  另外,一些符合购房条件的外地人对在沈阳置业还是相当有信心的,和“老沈阳人”一样,他们大多愿意选择浑南和铁西区域的中小户型。据了解,本届房交会推出90平方米以下中小户型住宅房源9346套,占全部参展可售房源总量的一半以上。



友荐云推荐