对恶意欠薪者不能心慈手软

      发布时间: 2013-12-02 08:50:01       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  每到年底,农民工讨薪就成了一大社会难题。连日来,本报新闻热线多次接到了农民工打来的求助电话,希望媒体能够出面联系相关部门帮助他们讨要血汗钱。

  农民工讨薪难是一个老生常谈的话题了,似乎每年的这一季节,都会有一部分农民工奔走在讨薪求助的路上。许多农民工为了讨要到自己的工资,讨薪手段也在不断变化,跳楼讨薪、集体停工、群体上访、寻求媒体曝光等等,如此种种,不一而足。《劳动法》、《劳动合同法》颁布了很多年,规定禁止任何企业、任何个人拖欠农民工工资。2011年5月1日起,《刑法修正案(八)》正式生效,国家为确保工薪支付又祭出了刑法这一利剑,从此有了恶意欠薪罪这个新罪名。然而这么多法律法规,为何农民工讨薪难年年上演?

  笔者认为,之所以农民工讨薪难题屡屡出现,归根结底还是相关部门对那些拖欠农民工工资的黑心包工头的打击力度不够大、不够狠,让他们对拖欠农民工工资仍抱有一定的侥幸心理,才使得农民工讨薪难的问题得不到彻底解决。

  要想彻底根治这一问题,相关部门必须要对恶意拖欠农民工工资的行为形成一种高压的打击态势,对拖欠农民工工资要零容忍。无论是企业还是个人都不能拖欠农民工工资,执法部门对照有关法律法规,严查严惩欠薪者,决不姑息迁就,决不心慈手软,必要时通过相关的法律途径追究其责任。除了加大执法和处罚力度,还需教育和培养用人单位遵纪守法、诚实守信,彻底打消拖欠农民工工资的不良意图。只有这样,才能刹住恶意欠薪风,还农民工公道,让他们体面地劳动,生活得更有尊严。

(高伟)



友荐云推荐