鄂旗户户通电工程照亮新生活

      发布时间: 2013-12-02 08:48:50       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  今年以来,鄂托克旗实施了一系列惠民工程,着力提高群众的幸福指数,户户通电工程就是其中之一。该工程的实施,不仅照亮了农牧区的夜空,更照亮了农牧民的新生活。

  走进阿尔巴斯苏木巴音乌素嘎查,正赶上王进喜家第一天通电,他高兴地向记者展示刚买回来的电饭锅。他告诉记者,电网覆盖到他家后,就可以用电饭锅蒸饭了,这比以前烧火炉做饭省事多了。记者了解到,王进喜家之前用小型风光互补发电机发电,但是发电机的功率较小,用电非常不方便。

  据了解,鄂旗实施的户户通电工程将解决3000多户像王进喜这样的农牧民家庭的用电问题。在用电设施建设上,该旗克服了通电过程中线路长、成本高等困难,在草原上拉起电线、架起电杆。在通电过程中,为了保证在草原上给农牧民提供好的电源点,工作人员将110千伏的输电线路跨越国道和高速公路,付出了辛勤的劳动。于今年6月开工建设的此项工程共投资近2亿元,截至目前,3项输变电工程即将完工,10千伏低压到户工程已完成近90%。一根根电线杆在草原上竖立起来,让草原的夜空更加璀璨,也让农牧民的生活充满希望。

(孙海滨、宋玮)



友荐云推荐