新浪科技“因你而变”:卡片式社交首页新版上线

      发布时间: 2013-12-02 09:02:15       来源: 新浪科技       责任编辑: 辰辰

图为新版新浪科技首页截屏

  12月2日凌晨消息,最具影响力的中文在线科技媒体新浪科技今日正式上线新版首页。新首页不但在版式上改变传统门户条框样式,首次采用卡片式信息流设计,而且增加了根据微博用户阅读偏好进行个性化推荐的内容,开启“因你而变”的门户社交化和个性化阅读新时代。

  新浪科技主编曾祥雪表示:“基于数据挖掘的个性化推荐是我们未来的重要发展方向,同时我们也会更加重视门户与微博的深度结合,我相信通过持续不断的产品改进一定会给广大用户提供更好的用户体验。”

  新浪科技是全球首家中文在线科技媒体,在过去的发展历程中,很好地满足了读者对阅读海量科技信息的需求。随着微博等社交网络的快速兴起,社交和个性化阅读成为读者的最新习惯。为了适应读者的阅读习惯,新浪科技精心准备了本次改版。

  据介绍,新浪科技此次改版有三大显著特点:

  首先,版式上的创新。新版新浪科技首页采用卡片式设计,更加简洁美观。卡片式设计打破了传统标题罗列的首页设计,能够为每一条新闻提供更加丰富的引导内容,如图片、摘要、相关新闻等。

  其次,本次改版在内容选取上更加贴近用户,适合用户的个性化需求。其中,借助新浪(77.07, -0.59, -0.76%)微博深厚的数据积累,实现了针对用户的个性化推荐。用户在登录微博状态下浏览,就能看到根据微博兴趣记录和微博关系推荐的个性化资讯。

  此外,新版新浪科技首页还通过主题维度向用户推荐新闻。事实上,大量用户对新闻阅读有固定的倾向性,例如某些用户特别关注电信行业,一些用户特别关注某家特定公司,这些需求都可以通过新浪科技的主题推荐实现,切合此次改版“因你而变”的思路。

  最后,新浪科技在内容上重视自媒体等用户生产的内容(UGC)。在新版首页中,UGC内容获得了显要推荐位置。经过一年多的发展,新浪科技旗下《创事记》栏目已经成长为科技领域最有影响力的用户投稿资讯平台之一,大量由行业一线人员撰写的高质量文章不断涌现,让用户看到新闻背后的故事。

  未来《创事记》将和新浪传统优势的博客栏目一起占据科技频道首屏重要位置,为业内人士和自媒体提供最佳的发布渠道。

  知名互联网行业观察人士胡延平表示,作为传统门户的领头羊,新浪并未自缚手脚而是主动求变,借助微博积累的海量数据,新浪进入兴趣化、个性化阅读时代拥有巨大优势,未来将迅速与第二、三名拉开差距。“新浪科技颠覆性的改版,体现了新浪不断创新的决心。”



友荐云推荐