珍惜维护文明城市的荣誉

      发布时间: 2013-11-29 08:18:05       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  从我市创建“全国文明城市”开始,全市上下凝心聚力提升城市文明指数,干净整洁的街道、摆放整齐的车辆、微笑服务的窗口单位……文明新风扑面而来。然而,荣获殊荣后,笔者发现乱认垃圾、大声喧哗等不文明现象又有抬头之势。

  “全国文明城市”这个称号是反映城市整体文明水平的综合性荣誉,是一个城市最有价值的无形资产和品牌,也是城市竞争力的独特标志,有着丰富的内涵。为了这一份荣誉,创建中全市人民付出了巨大努力:不分昼夜、风雨无阻、坚守岗位、遵守秩序……严格按照“文明城市”的规定要求一丝不苟地对照执行,因此这个荣誉的获得可以说浸透着全市人民的努力。

  可眼下,出租车争道抢行、小商贩乱摆摊、乱扔果皮纸屑、随地吐痰等不文明现象又有抬头之势,公共场所污言秽语也不时传入耳中。这些都严重影响了我市“全国文明城市”的形象。

  “全国文明城市”这个荣誉并非终身制,需要大家共同珍惜、维护。要保持我市“全国文明城市”的称号不能仅靠集中宣传整治,必须坚持长期巩固,使“文明城市”的概念深入人心,人人树立社会主义的荣辱观,贴标语、打广告、发宣传册,让“全国文明城市”的荣誉深刻心底,耳濡目染,时刻注意言行。此外,建立健全各种规章制度,并严格实施,确保文明创建进行到底。因此,广大市民要将维护文明成果当成一份责任,从一言一行做起、从点滴入手,共同维护这份荣誉。

(墨言)



友荐云推荐