“莜面妹” 走进联合国受赞誉

      发布时间: 2013-11-29 09:10:43       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 杨阳

  来自内蒙古清水河县的张瑞青做梦都没有想到,作为中国西北莜面村一名“搓莜面”的餐饮人员能得到联合国秘书长潘基文“莜面大师”的盛赞。

  张瑞青之所以能得到潘基文的盛赞,源于上周在联合国总部纽约参与了“中国美食走进联合国”美食品鉴会的活动。在现场的“搓莜面表演”中,张瑞清等3名女厨工,以其精湛的技艺征服了现场观众,联合国秘书长对张瑞青等人的技艺深深折服,由衷的说出“你们是莜面大师”的评价。

  莜面是中国西北山区特别是内蒙古老百姓喜爱的杂粮之一,也是颇具中国地方特色的美食,莜面的制作工艺在中国已列入非物质文化遗产。看似普通的搓面手法,其实做起来很不容易。

  据悉,为联合国现场表演的中国传统美食的技师有12人,其中3人为内蒙古西贝莜面妹,内蒙古的莜面妹作为中餐传承人走进联合国,为各国嘉宾现场手工制作莜面,这在中餐、蒙餐史上还是第一次。

(李爱平)



友荐云推荐