漠视危险是勇敢还是无知?

      发布时间: 2013-11-28 08:23:22       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  近日,笔者在康巴什新区乌仁都西路看到,康巴什新区第三小学的孩子放学后,在该路段的公交站牌处等候公交时,结队在非机动车道上打闹玩耍,占满了非机动车道的整个横向距离。当非机动车从远处驶近鸣笛示意时,孩子们却视而不见听而不闻,毫不避让。笔者不禁质疑,孩子们漠视危险,其背后是勇敢还是无知?

  作为学龄孩子接受教育最多的地方,学校传授给孩子们的知识除了包括数学、语文等常规校园科目的知识,还包括很多生活常识,比如放学后不能在马路上打闹嬉戏、乘坐公交时不能在车内随意跑动等。然而,孩子毕竟是孩子,爱玩的天性可能使他们在走出校门的那一刻,把老师的谆谆教导抛于脑后。更为现实的是,一旦孩子结束一天的学习生活,放学离开校园后,就管理、教育学生方面来说,校方和老师就没有更多的管控权限了。另外,由于大多数小学生都已具备自己乘车回家的能力,因此,忙于工作和生计的家长们不像幼儿园的家长那样,对孩子进行全程接送了。如此就造成了孩子们入学前和放学后的安全监管空白。

  如何让孩子们文明、安全的出行?这就需要学校、家长不断加强交通安全方面的教育,比如给孩子们观看相关的事故案例,以起到警示教育作用;比如每个班级每天派出若干个学生代表,放学后对孩子们的出行乘车情况进行跟踪记录,纳入孩子们的综合成绩……唯有更多一层关心,更多一层教育,我们才能更好地守护孩子们的出行安全!

(韩丽娟)



友荐云推荐