赵美玲:让剪纸讲故事给别人听

      发布时间: 2013-11-27 08:51:26       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  在达拉特旗树林召镇东海心村有位民间剪纸艺人,她从小痴迷于剪纸,在40多年的剪纸生涯中,无数的红纸在她的剪刀下变成了精美的图案。2008年她被评选为中国农民剪纸艺术家,她就是我市非物质文化遗产传承人赵美玲。

  当我们来到位于达拉特旗树林召镇东海心村赵大姐文化大院时,首先进入眼帘的是一幅长达140米的剪纸作品《农民纪事图》。整幅作品画面均衡,美观大方,人物刻画得更是栩栩如生。

  《农民纪事图》向我们讲述了从1949年到2009年,60年来中国农村发生的重大变化。从牛马车拉粮庆丰收到新农村建设,再到科技下乡、取消农业税、成立农村合作医疗、农机补贴、减免学杂费,这一个个发生在农村的大喜事,在赵美玲的剪刀下被刻画得栩栩如生,充分展示出了新中国农村建设的伟大成就。

  赵美玲家的经济条件并不怎么富裕,而且在相当长的一段时间里,她的家人始终不支持她剪纸,因为觉得这是不务正业,但这并没有阻挡她对艺术的热爱与执着。为了剪纸,她晚睡早起,几乎所有的业余时间都用来进行艺术创作。有时候她一边种地,一边还在脑海里勾勒剪纸的画面。“我真的太爱这门艺术了,哪怕生活再艰辛,我也一定要坚持下来。”赵美玲说。

  赵美玲说,最大的困难就是我要干活儿、种地,没时间剪纸。再说那时候老伴儿也不支持我,说剪那些没用。我要往出挤时间,就要影响地里的农活儿。可我就是特别爱剪纸,就想剪纸。锄地把苗子锄死把草留下,倒猪油能倒在咸菜瓮里头,累上一天说要睡觉,一坐到桌子跟前,一拿起剪子就觉得不累了。

  她的老伴儿崔柱告诉记者:“我以前确实是不愿让她剪纸,因为太耽误干活儿时间,以前产生矛盾挺多,因为不是做饭误事就是种地误事。”

  但是,拥有创作梦想的赵美玲没有向任何困难屈服,剪剪停停,始终没有放弃咬牙坚持了下来。从2007年一直剪到2009年,这幅长达140米的《农民纪事图》也终于完工了。正是赵美玲的执着和对剪纸的痴迷我们才能有幸看到这幅气势恢宏的长幅巨作《农民纪事图》。由于《农民纪事图》广受好评,所以这幅作品今年还受邀代表鄂尔多斯市参加了世界技能大赛的展示。

  谈话间我们无意中了解到,赵美玲现在是达旗展旦召苏木中心小学的特聘教师,她将自己的剪纸手艺毫无保留传授给孩子们。赵美玲说,展旦召中心小学聘用我给学生上剪纸课,孩子们自愿报名,现在有30多个学生参加,他们对剪纸可感兴趣了。

  赵美玲说,为了将剪纸这门手艺传承下去,她打算让自己的两个孩子也从事剪纸事业,除此之外,她还打算收一些对剪纸感兴趣的年轻人,将剪纸这门艺术继续发扬光大。已经拥有无数荣誉的赵美玲并不满足于此,现在,她又开始了新的剪纸创作。

  她说,她要用自己的剪刀创作一幅能够充分展示中华五千年文明历史的鸿篇巨作《中华上下五千年》。现在这幅巨作已经完成了从盘古开天到秦统一六国的制作,预计两年后完成全部创作。

  赵美玲用自己的坚持一步一步实现着自己的剪纸梦想。

(刘俊平)



友荐云推荐