准旗:特色饮品打天下

      发布时间: 2013-11-27 08:36:50       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

高原杏仁露公司的生产车间

 

  在饮品市场竞争日益激烈的情况下,准格尔旗的饮品企业,却依靠自己的特色,打出了一片天地。

全力打造中国有机杏仁露第一品牌

  地处准格尔经济开发区的内蒙古高原杏仁露有限公司,其前身为准格尔旗国营果品加工厂,曾濒临倒闭。2003年4月,公司董事长刘战先投资150万元收回企业抵押银行贷款的资产,吸收23名职工以厂房设备入股,创建了内蒙古高原杏仁露有限公司。目前公司占地面积12万多平方米,建筑面积2万平方米,企业总资产1.4亿元。高原露系列产品热销于呼包鄂地区及周边各盟市、旗县,而且远销到北京、辽宁、陕西、山西、河南、山东等省市,深受当地消费者的欢迎。2010年,公司实现销售收入为3770万元;2011年为7513万元、2012年为9267万元,发展势头令人瞩目。

  公司依靠科技创新,大力研发杏仁露系列产品;通过组织农民参与,建设山杏林原料基地。几年来,公司产能由百吨级增加到万吨级,产品由普通杏仁露发展到无糖杏仁露、杏仁牛奶、有机杏仁露、酸杏汤、冰糖海红果汁等饮品。其中有机杏仁露采用鄂尔多斯高原百万亩山杏基地中海拔1000米的有机园区山杏果仁为原料,采用国内独特的鲜榨工艺,20多道工序全部实行物理加工,产品保持了杏仁特有的营养品质和新鲜口感。另外一款饮品,酸杏汤采用鄂尔多斯高原当地特产酸杏果为原料,与中国农业大学食品科学与营养工程学院联合研发,酸甜适度的口感,一经上市就受到消费者青睐。

  刘战先董事长说,高原杏仁露公司所生产的杏仁露最大特色就是采用国内先进鲜榨工艺,绿色、天然,是中国首款有机杏仁露;此外公司新研发的酸杏汤和冰糖海红果汁饮料还填补了自治区饮品市场的一项空白。

  刘战先表示,公司正沿着向外抓市场、向内抓基地、自身抓研发的发展思路,全力打造中国有机杏仁露第一品牌,到“十二五末”将品牌打造成为中国驰名品牌。

海红果汁深受消费者青睐

  目前在很多宴席上,不少人发现,以前常见的雪碧、可乐、汇源果汁、凉茶等饮品现在却换成了红色易拉罐装的海红果汁。这款饮品是由准格尔经济开发区的腾丰杏仁露有限公司所生产。除此之外,该公司还生产出山杏王杏仁露、桃汁、冰糖雪梨等饮品。该公司负责人说:“我们公司饮品的销售主要靠口碑,通过口口相传,越来越多的人喜欢上了海红果汁这一饮品。”目前腾丰杏仁露公司的饮品,在周边城市如呼市、包头,以及陕西、山西的一些城市,销量都在逐年增长,有越来越多的本地或者外地的代理商希望代理海红果汁这一款饮品。

海红果红酒白酒即将上市

  准格尔经济开发区的内蒙古蒙特酒业有限公司,目前正在研发海红果酒,一种是海红果红酒,一种是海红果白酒。该公司的王总工程师向记者介绍,因为海红果富含总黄酮和钙等微量元素,因此具有多种保健功效。其中海红果红酒的度数定为12度,白酒的度数定在40度以上。两种酒将于明年的5月1日以后陆续上市,酒的定位为中高档保健养生酒。王总工程师表示,海红果酒日后的市场空间还是很大的。

  除了以上三家饮品企业,准格尔旗内蒙古准露山野食品有限公司苦菜花饮料,准格尔旗亿荣泰农业科技发展有限责任公司与中国农大合作研制的圣茗源苦荞茶,均受到区内外消费者的认可和青睐。准旗的饮品正在走出一条特色之路,在竞争对手如林的情况下,分得属于自己的那块“蛋糕”。

(王鹏飞)



友荐云推荐