奢侈育儿背后是攀比和焦虑

      发布时间: 2013-11-27 09:06:44       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  随着生活水平的提高和消费观念的变化,“零岁经济”悄然升温。一些父母为了不让孩子输在起跑线上,想方设法给孩子喝进口牛奶、穿戴名牌服饰、用高级日用品、买高档玩具,上早教班……在孩子身上“一掷千金”,甚至不惜沦为“孩奴”。

  近年来,人们的消费水平不断提高,家长们在孩子身上的花费也越来越多。特别是一些年轻的家长,对孩子的开销可谓是“不差钱”。不少准妈妈从怀孕时就开始各种投资,孕妇专用洗化用品、防辐射装备、胎教等都是一笔不小的开支。孩子出生后,家长们更是不惜花费巨资给孩子买这买那,奶粉要进口的、衣服要名牌的、玩具要最好的、早教不能少……不少家长甚至盲目攀比,“你给孩子喝进口奶,我也不能喝国产的”,“你给孩子穿名牌,我给孩子穿更好的”……然而,如此奢侈育儿,对孩子的成长真的有好处吗?

  父母爱子心切诚然没错,但是如果盲目消费、攀比,除了会给家庭增添巨大的经济负担并造成不必要的浪费之外,其实对孩子的成长并不是什么好事。一方面,太过优越的物质生活会让孩子丧失艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神。另一方面,在家长们的攀比之下,孩子在无形中也会形成攀比、嫉妒的心理,这对孩子的成长显然是不利的。因此,笔者认为,年轻父母要树立正确的育儿观,除了必不可少的物质投入,更多的是要注重情感培育和心灵塑造,在提升孩子人格魅力、意志力、责任感等“软素质”上下功夫,从而让孩子更好的成长。

(马慧博)



友荐云推荐