老人看孩子要报酬应给予理解

      发布时间: 2013-11-26 08:28:39       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

  近日,家住乌审旗的王女士为了孩子的事情闷闷不乐,原因是婆婆看孩子每个月想要两千块钱的生活补贴。由此关于老人带孩子该不该要报酬的事引起了网友的热议。

  笔者将该话题发布到本报官方新浪微博之后,网友们纷纷议论,其中八成网友认为,给老人报酬理所应当,但也有两成网友认为,年轻人已经有房贷、车贷,生活压力比较大,老人不该再给子女加压。其中较为典型的观点有以下几种。一位网友说,应该给老人报酬,父母抚养子女已经付出了很多辛苦,再带孙子已经是超负荷劳动了。也有网友称老人带孙子要报酬其实是子女不够孝顺导致的,如果子女孝顺,老人心甘情愿的为子女付出,那也就不会谈及报酬之事了。更有网友称,现在的年轻人都被惯坏了,和父母要钱时理直气壮,给父母钱时总觉得很不情愿。

  在传统家庭里,亲情高于一切,老人带孩子是天经地义的事情。但随着城镇化进程的加快,大部分年轻人进城务工,将老人独自留在农村生活,他们既得不到儿女的照顾,又享受不到儿孙绕膝的天伦之乐,孤单寂寞,中华民族流传多年的养儿防老的传统在他们身上看不到希望。

  其实大部分子女都知道做父母的艰辛,特别是已经为人父母的子女更能理解父母为孩子辛勤的付出。父母为子女带孩子,到底该不该给报酬,给多少?笔者认为这些都不重要,因为父母更看重的是儿女的心意。我国自古流传着“百善孝为先”的美德,子女孝敬父母是理所当然的,这体现了子女对父母的关爱和心意。这种关爱和心意不一定要用金钱的形式表现出来,如果真的关爱长辈,哪怕不给钱,他们也会很开心的。

(玉梅)



友荐云推荐