院士希冀推进老年云健康产业发展

      发布时间: 2013-11-25 15:09:46       来源: 中国网       责任编辑: 白峰

 
易特科荣获第十五届中国国际高新技术成果交易会优秀产品大奖。
 
 
易特科首席科学家姚建铨院士与CEO张贯京在高交会展台接受媒体采访。
 

  为期六天的第15届中国国际高新技术成果交易会于11月21日顺利闭幕。根据本届高交会组委会评选结果,易特科公司的“基于Biomarker生物传感器之健康云服务系统”继在第14届高交会上获奖后,本届再次荣获“优秀产品大奖”,受到与会专家和客户的广泛好评。在本届高交会上,位于一号展馆深圳软件展团的易特科信息技术有限公司的AnyCheck安测移动健康管理系统以其为中老年健康服务的强大功能和便利性吸引了众多参展者和媒体的注意。参与该系统研发的领导者中科院院士姚建铨也来到高交会现场,和媒体畅谈物联网如何为与中老年人健康服务更好的结合。

  易特科的创始人张贯京表示,“因为在智慧医疗、在智慧健康、Biomarker生物传感器以及健康云服务研发与运营方面取得的世界瞩目的成就,易特科集团频繁获得国家级别的科技大奖,也体现出国家对高科技企业的重视,对老年健康管理服务的重视。安测移动健康管理系统是通过传感器收集各种人体生理参数,可以通过USB、NFC、WIFI、蓝牙等多种传输方式,与传输设备(手机、机顶盒、电脑)等进行连接,将采集到的数据通过传输设备发送数据到后台的健康管理服务平台上。服务平台依靠智能软件程序对采集的多项数据进行综合评估分析,实现无所不在的健康监控,让人们能够随时监控自己的身体状况。另外易特科还有强大的后援医疗团队,对用户上传的数据进行实时监测。”目前实现的主要检测项目包括心电、血压、血糖、血氧、脉搏、体温等重要人体生命体征参数,后续还可扩展更多适合的检测项目。目前主要为中老年人群,包括高血压、糖尿病、心脑血管疾病等慢性病患者和高危亚健康人群提供移动健康管理服务。

  在中国逐渐迈入老龄化社会的大背景下,中老年人的健康更成为事关家庭幸福和社会和谐的大事。可现实是越来越多的慢性病(如糖尿病等)成为困扰中老年人的生活难题,攻克这些难题成为众多科研专家和企业不懈努力的“中国梦”。易特科正是有了这样的梦想和执着的努力,才使得这套健康管理系统孕育而生。

  姚建铨院士:物联网需为中老年人健康尽一份力

  19日,高交会第四天,易特科集团首席科学家姚建铨院士应邀出席了“中国智慧城市建设投资联盟”的成立大会,当选联盟的名誉会长,并就“智慧医疗与老年健康”做主题演讲,受到与会专家和媒体的好评。而易特科公司因为在智慧医疗和智慧健康方面取得的世界瞩目的成就,而当选“中国智慧城市建设投资联盟”副主席单位。该联盟在国家工信部和国家科技部支持下,由国内外智慧城市方面的著名科技企业及投资商共同组建,会员包括上百家著名企业以及众多中国科学院和中国工程院院士在内的科学家。姚建铨院士是中科院信息学部院士、我国物联网研发事业的奠基人同时也是参与易特科团队研发AnyCheck移动健康管理系统和健康云服务项目的领导者。

  在谈到当心中国老龄化以及中老年人的健康时,姚建铨院士不无担忧:如今我国60岁以上的老年人已达1.6亿,并且这个数字在逐年增长,但与之相匹配的对中老年人的关怀和健康服务却不能跟上。这主要体现在一是国家的重视程度不够,二是相关机构少服务不健全且在仪器(网络、传感器等)不够、以及为老年人服务的相关人才不够。因此他希望动员物联网的一些人士在关怀老年人方面做出一些战略性的策略,在医疗和其他方面为老年人提供更为健全的服务。

  而针对易特科的AnyCheck移动健康管理系统,姚建铨院士表示这套系统利用了物联网这个开放平台,通过前期采集形成个人健康档案并在EMR数据库的支撑下,实现居民电子健康档案与社康中心、医院电子病历动态融合,促进卫生信息资源整合。满足了家庭医生监护、用户自主服务的健康管理模式。他认为这套系统可作为为老年人健康服务所迈出的一步,目前使用者对这套系统的评价也很高,后期他们将做更多工作来完善系统的功能。

姚建铨院士获中国智慧城市建设投资联盟名誉主席。
 
姚建铨院士在中国智慧城市建设投资联盟成立大会上致辞。

 

 



友荐云推荐