金马奖章子怡名至实归获影后 新加坡影片成赢家

      发布时间: 2013-11-25 10:58:50       来源: 中国新闻网       责任编辑: 何敏加

  台北11月23日, 今年是台湾电影大奖“金马奖”50载,其颁奖典礼23日晚在台北“国父纪念馆”隆重举行。58位金马历届影帝、影后和导演应邀莅临盛典。

  章子怡以影片《一代宗师》角色入围最佳女主角,最终摘取“影后”桂冠。在从颁奖嘉宾张曼玉、刘德华手中接过金马奖杯时,她激动落泪,说道,提名好几次了,今天终于抓到它了,感谢评审团在金马50的日子里使我得上最佳女主角。

  章子怡在《一代宗师》饰演的女侠宫二,气势神韵皆佳,演技精湛,之前被评为本届最具“影后”相的一位。从未获得金马奖的章子怡,曾三次入围,以《卧虎藏龙》、《2046》角逐最佳女主角,以《梅兰芳》争夺最佳女配角,但均未斩获。此次,终于名至实归、如愿以偿。同时,她也成为大陆继周迅之后,第二个摘取两岸三地金鸡、金像、金马“三大电影奖”的女演员。

  本届金马奖提名最多、11项入围,由著名导演王家卫执导的影片《一代宗师》,最终夺取最佳女主角、最佳造型设计、最佳美术设计、最佳摄影、最佳视觉效果等五项金奖,此外其还获得观众最佳票选故事片奖。

  李雪健凭借影片《一九四二》中的出色表演,荣获金马奖最佳男配角。他在致谢时诙谐地说,我属马,这匹小金马多么可爱,往后我会好好爱护这匹小金马的。

  赵薇的导演处女作《致我们终将逝去的青春》,其编剧李樯获得最佳改编剧本奖。成龙的影片《十二生肖》获取最佳动作设计奖。

  新加坡华语影片《爸妈不在家》成为本届金马的“最大赢家”,仅入围六项,就一举摘取最佳剧情片、最佳新导演、最佳女配角、最佳原著剧本四大奖项。

  整个颁奖典礼历时五个多小时,最后由本届金马评审团主席李安、名导侯孝贤率领历届金马影帝、影后四十余名巨星颁授最佳剧情片奖,群星登台,星光璀璨,盛况空前。                                        

(叶小刚 董会峰)



友荐云推荐