免费图书馆让居民乐享书香文化

      发布时间: 2013-11-22 09:12:06       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 杨阳

   “自从这个图书馆免费开放以来,我经常带小孩过来看书。我们小时候没有这么好的条件,现在的环境挺好的,书齐全,内容也挺丰富的,所以想带孩子来感受这里的文化氛围,提高他的学习能力。”采访中,家住鄂托克旗乌兰镇的居民梁金慧告诉记者。

  11月20日,当记者刚一走进鄂旗图书馆就被这里的复古而时尚环境所吸引。伴着轻柔的音乐,记者先后参观了儿童阅览室、综合阅览室和电子阅览室,发现在信息时代的今天,电子阅览室成了图书馆里人气比最旺的的地方。据介绍,目前,该图书馆利用方正阿帕比数字加工软件整理的地方文献、图片、视频和购进的2万余册电子图书已经全部面向读者免费开放,该馆不仅实现了纸质图书、文献的免费开放,同时也实现了电子图书、文献资源的免费开放,极大地满足了读者的不同需求,方便读者能更好地利用图书馆资源。

  据了解,近年来,鄂旗图书馆始终坚持以“读者第一、服务至上”为原则,开展了一系列扎实有效、丰富多彩的文化活动,全面提升了图书馆服务质量、扩宽服务渠道,为广大市民群众提供了优质的服务、取得了良好的办馆效益,先后被自治区文化厅命名为全区十佳图书馆,乌兰镇政和园社区分馆电子阅览室被文化部命名为国家级示范点。与此同时,图书馆在图书的管理方式上,服务理念上也不断提升,利用图书流动车,将馆藏资源通过图书流动的方式延伸到基层农牧区,并先后建立了十个图书分馆和八个共享工程基层服务点,将图书馆的服务逐步延伸到机关,社区,厂矿,军营,学校。

  据统计,截止到目前,该图书馆的网站读者点击量已达到14万人(次),2012年书刊文献外借60000余册(次),文献年外借率达80%以上,为全旗提供参考咨询服务200余次,并针对残疾人、未成年人、老年人等弱势群体制定了服务细则。

(孙海滨)



友荐云推荐