今年将迎“史上最大海归潮” 人数比去年增长近50%

      发布时间: 2013-11-18 16:22:02       来源: 光明网-《光明日报》       责任编辑: 何敏加

  教育部留学服务中心日前在京举办秋季留学生专场招聘会,117家知名国企、外企、高校推出800个岗位,引来2000多名海归留学生应聘。据了解,去年27万名留学生归国,今年海归人员比去年增长近50%。该中心预计,今年将迎来“史上最大海归潮”,未来5年内,中国将迎来回国人数比出国人数多的历史拐点。

  尽管回归势头喜人,但此前发布的《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书则指出,面对即将到来的最大海归潮,我国相关政策针对性不强,应加以完善。该报告同时指出,目前回国人员约一半为国外1年期硕士学位项目毕业生,获得博士学位又有相应研究或其他工作经历的高层次留学人才的回流率仍然不高、国内外环流趋势明显。报告将此类环流人群称为“海鸥”,建议加大绿卡发放和人才签证力度,激励他们为国服务。



友荐云推荐