秋冬手足暖 营养需先行

      发布时间: 2013-11-18 16:13:40       来源: 大江晚报       责任编辑: 何敏加

  随着冬季的到来,很多人开始抱怨自己常常“手脚冰凉”、“畏寒怕冷”。殊不知,这并非穿戴上厚厚的鞋子和手套就能够解决的问题,拒绝在冬天“缩手缩脚”,还要从我们自身的营养想办法。

  摄入充足热量——充盈你的防寒燃料库

  在冬季低温的环境中,摄入足量的含有碳水化合物和脂肪、蛋白质这三大产热营养素的食物,以保证能量的充足。其中,蛋白质的供给量以占总热量的15~17%为宜,尤其不可忽视对优质蛋白质食物的摄取,如瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及其制品等,这些食物所含的蛋白质,不仅便于人体消化吸收,而且富含必需氨基酸,营养价值较高,可增加人体的耐寒和抗病能力。而各种谷物、粗杂粮和薯类,不仅能提供丰富的碳水化合物以保证热量的持续释放,也是膳食纤维的良好来源,需在一日三餐中保证合理摄入。

  进食多种蔬果——获取必要微量元素

  冬天是蔬菜和水果的淡季,种类和数量较为单一,部分人群容易因蔬果摄入不足而导致维生素缺乏。其防治方法首先应扩大食物来源,冬天绿叶菜相对减少,可适当吃些红薯、胡萝卜、南瓜、番茄等红色食物以及西兰花等,它们均富含维生素C,以及可转变为维生素A的类胡萝卜素,有助于增强呼吸系统的免疫力,减少感冒发生的几率。

  搭配有助血液循环和能量代谢的食物

  芝麻、菠菜、花生、豆腐、木耳,以及大蒜、辣椒、咖哩、胡椒、生姜等食物中,含有丰富的维生素E、维生素C和一些植物化学素,对血液循环有一定的帮助。而在药食两用食物的选择上,适当食用些红枣、当归、党参、桂圆、山药、枸杞等,用以煲汤或烹调,有益于气血和脾胃的调补,提高人体的耐寒能力。

  冬季养生还可注意黑色食物的摄入,例如富碘的海带、紫菜等有助于甲状腺素正常分泌,增加身体的产热能力,使基础代谢率增强,皮肤血液循环加快,有助于抗冷御寒。而黑豆、黑芝麻、黑米等紫黑色食物,不仅因含有丰富的花青素,可以抗氧化,维护微循环,而且在中医来讲也是益气活血的补肾食物,适宜在冬季适当增加食用。



友荐云推荐