马雪征任职港证监会让阿里IPO迎新“念想”

      发布时间: 2013-11-18 09:15:02       来源: 第一财经日报       责任编辑: 辰辰

  “马雪征在联想赴港IPO项目中有过谈判沟通的经验,即使回避,也可能利好三方沟通。”

  尽管未能如预期在年内上演,但有关阿里巴巴集团(下称“阿里集团”)IPO的任何消息依然牵动资本市场。此次猜想来自一项任命:11月15日起,马雪征获任香港证监会非执行董事一职,任期两年。

  多位密切关注阿里集团IPO的投行人士向《第一财经日报》记者表示:这可以视作阿里IPO的一项利好消息。其判断的主要依据在于:该委任被认为是继香港交易所(16.04, 0.27, 1.71%)总裁李小加后,另一位内地背景人士出任香港金融监管机构要职;而马雪征此前在内地丰富的任职经历,便于搭建起阿里集团与港交所的沟通桥梁。

  目前,马雪征兼任私募股权基金博裕资本主席、联想集团(00992.HK)独立非执行董事等职,其中博裕资本主席的身份备受关注。2012年第三季度,为协助阿里集团回购雅虎(35.47, -0.22, -0.62%)持有股份,中投联合中信资本、国开金融、博裕资本投资阿里集团,投资总额达20亿美元。因此,博裕资本持有阿里巴巴少数股权。据《华尔街日报》此前报道,包括博裕的合组财团,购入了5.6%阿里巴巴股份。

  但也有评论人士指出,此举与阿里巴巴上市的关联并不大,香港特区政府主要是看中马雪征在资产管理行业的经验,符合香港向国际资产管理中心转型的发展方向。IBM(183.19, 0.98, 0.54%)资深战略分析师王祺向本报记者直言,香港金融机构有较为完善的回避制度,谨防过度解读对阿里巴巴IPO的利好。

  昨日,阿里集团官方向本报记者重申一贯立场:对于有关阿里上市消息不做任何评价或猜测。

  事实上,在过去的半年多,阿里集团对香港上市一直很用心;但其与香港监管层、港交所在“合伙人制度”上始终未能达成一致。目前,香港市场施行“同股同权”制度;阿里则希望以“合伙人制度”在港上市——“合伙人制度”将保证包括马云在内的合伙人在上市后提名半数以上的董事,以保证对公司的控制权。

  在初次博弈之后,种种迹象表明:阿里集团正在控制其上市节奏。一位接近阿里IPO项目的投行人士向本报记者证实:香港一直都是阿里最心仪的上市地点,“A计划”从来未变。

  此前,阿里集团董事局主席马云曾坦言,对于与香港方面的沟通,“以往太自以为是,以为上市事宜不太复杂,不需亲自谈判,更以为很了解香港,今后将会吸收教训。”

  与之呼应,香港资本市场对于阿里上市的讨论也有微妙变化。李小加继9月25日发文《投资者保障》,强调上市规则程序、投资者保障之后,10月24日晚再度以个人名义发表《梦谈之后 路在何方——股权结构八问八答》的文章,此文中李小加以“八问八答”的形式,直言香港资本市场已站在了改革的十字路口,应该认真考虑对符合创新型公司的申请者修改上市规则,给予创始人股东一定的“特殊权。

  就在几天前,港交所官方有了实质性的进展。11月12日,李小加在出席内地公司徽商银行以及博雅互动的上市仪式时表示,有关香港上市企业多重股权结构的咨询工作正在推进。

  另一位接近人士也向本报记者证实,两者此前存在一些分歧,甚至因为某些原因陷入谈判僵局;但是阿里集团的示好、港交所的态度调整,已经给阿里IPO的“A计划”带来转机。“马雪征在联想赴港IPO项目中有过谈判沟通的经验,即使回避,也可能利好三方沟通。”

  但是,对于最终阿里巴巴能否赴港上市,李小加称:“该做的正在做,该说的亦说了,属于香港的走不掉,不是香港的也无谓去竞争。”王祺则向本报记者表示,即便是香港市场松动,也只是适度的调整,阿里巴巴面临一系列配套的制衡。  (黄远 王心馨)



友荐云推荐