北京首批自住型商品房设计方案亮相

      发布时间: 2013-11-12 11:04:23       来源: 北京晨报       责任编辑: 白峰

    2013年北京市第一批自住型商品房项目规划设计方案今起在市规划展览馆展出,展览将持续至11月27日。记者昨日探访发现,首批展出的7个项目分布在海淀、朝阳、昌平、丰台四个区,套型面积大多为90平方米以下,可提供自住型商品房16020套。7个项目中,朝阳区高井星牌建材厂地块、百子湾14号地和丰台区大红门油毡厂地块三个项目位于五环以内。

  可提供16020套自住商品房

  昨日展出的自住型商品房设计方案共有7个项目,分布在四个区,总建设用地面积约73.3公顷,可建设自住型商品房建筑面积约144.7万平方米,共可以提供16020套自住型商品房。在户型方面,90平方米以下的经济紧凑小户型占7成以上。

  据市规划委相关负责人介绍,7个项目预计11月底完成供地,国土部门正在抓紧做土地评估,准备入市,项目预计明年开建。此次,金隅集团、首农集团和建工集团等市属国有企业提供了基本具备建设条件的自有用地,用于建设第一批自住型商品房,这些地块区位较好、交通便利、配套设施齐全。比如朝阳区高井地块、百子湾14号地和丰台区大红门油毡厂地块三个项目位于五环以内,地理位置优越。

  “一般改善型自住商品房一是改变居住条件,比如面积扩大或舒适度改善,二是地理位置改善,比如工作在城里,将家从远郊区县搬过来。”百子湾项目设计负责人、北京建筑工程设计有限责任公司张挺告诉记者,百子湾项目紧邻东四环,更倾向于地理位置改善。因此设计时面积定位在65平方米一居和90平方米二居户型。“这里的受众偏年轻,一居更适合丁克家族或刚上班的白领。设计时留有发展空间,当家庭构成发生变化时,可以把客厅打玻璃隔断,改成婴儿房或书房。”

  多个项目规划幼儿园和养老所

  记者注意到,此次展览的多个项目配套设施齐全。其中,朝阳区东坝项目除提供3580套自住型商品房外,还将配备一处建筑面积7500平方米的18班小学,一处面积2100平方米的8班幼儿园。朝阳区崔各庄项目规划建设24班小学1处,占地1.25公顷;16班托幼园所1处,占地0.6公顷,还规划建设一处2100平方米的托老所和460平方米的老年活动场站。昌平北七家镇的项目也规划了商业和幼儿园用地。

  (张璐)



友荐云推荐