康巴什:“十一”旅游尽显文明风尚

      发布时间: 2013-10-17 15:28:44       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 何敏加

  国庆长假期间,我国部分景区出现了乱扔垃圾、车窗抛物、车辆乱停等不文明行为,经媒体曝光后,引起了社会的广泛关注和人们的反思。然而,在7天长假里迎来近3万游客的康巴什新区,经受住了作为旅游景区需面对的各种考验,处处彰显出文明风尚。

  10月1日是长假的第一天,康巴什新区的不少居民都要赶回老家与亲人团聚。在文化艺术中心公交站牌前,站满了要乘车的人。然而当从市一中始发的每一辆驶往东胜的K21路车只剩下五六个座位时,人们都互相礼让,最后都让老人、学生先上了车。上不了车的人们都在耐心地等下一班车、下下一班车,或者乘坐出租车。与此同时,210国道、东康快速通道的车辆比以往增多了,然而,所有来往的车辆都不违规,做到了文明行驶。七天长假,康巴什段的道路没有发生一起严重的交通事故。

  假日期间,康巴什新区成吉思汗广场、草原情广场、乌兰木伦景观湖、婚庆文化园等景点迎来了游客高峰,每天至少有3000人次。新区组织了100多名文明志愿者分布各景点,为游客提供咨询、引路、导购等便民服务,让外地游客备感温暖。当游客看到新区这么整洁优美的环境,看到这里热情好客而又文明的市民,也受到了感染,自觉遵守景区的各项规定。一位带着小孩的女士自觉地把孩子丢弃的雪糕纸捡起来,径直走到附近的垃圾筒旁边放了进去,并教育孩子:“看这里多干净,以后不要再乱扔了。”在成吉思汗广场打扫卫生的环卫工张师傅说,节日期间他的工作量和平时差不多,并没有因为游客的增多而增加劳动量。这里的园林工人也说,游客们都喜欢在这里照相,但没有一个攀缘景观建筑或者乱涂乱画的。在草原情广场,游客们特别喜欢这里的以巨型茶壶和酒壶为造型的喷泉景观,争相合影留念,但谁也不挡谁的镜头,并互相帮忙拍照。乌兰木伦景观湖广场,游客们都井然有序地把车辆停放在停车位上。十一“黄金周”,康巴什新区推出“一元乘车畅游康巴什新区”惠民旅游活动,游客只需花一块钱,就可以乘坐敞篷电瓶车,从成吉思汗广场到乌兰木伦景观湖区,再到鄂尔多斯婚庆文化园,一路上没有乘客车窗抛物的现象。婚庆文化园是今年新区打造的一个新景点,“十一”期间一日游为0.2万人次,游客接待量同比增长25%。在这里维护公园环境的张师傅说,游客素质都非常好,没有乱扔垃圾的,没有乱停车辆的,连小孩子在家长的教育引导下也很讲文明,没有随手丢弃果皮零食的。

  假日期间,新区各个酒店和商业网点也迎来了消费高峰。物价部门严查市场价格,保证节日市场价格稳定。康巴什美食广场开展了“文明餐桌”活动,让游客们吃放心油、放心饭,并引导人们把吃不完的饭菜打包带走,得到了顾客的积极配合。各大饭店都打出了“吃多少,点多少,别浪费”等温馨标语,服务员在顾客点菜时都主动提醒“够吃了,不用再点了”,让顾客感到特别舒心。

  负责新区旅游工作的乌兰木伦湖区管理处主任折海明说:“鄂尔多斯市在创建全国文明城市过程中,市民文明素质得到了明显提高,并感染着来这里的每一位游客。长假期间,康巴什新区的文明风尚就是一个生动的体现。今后,我们将继续开展好景区的服务管理和文明创建工作,使景区文明长久持续地保持下去。”                     (杜水龙)



友荐云推荐