康巴什打造小班化教学特色品牌

      发布时间: 2013-10-16 13:46:17       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 何敏加

  记者在采访中获悉,从2007年9月,北师大鄂尔多斯附属学校成立,到今年的中、高考取得喜人成绩,六年来,康巴什新区的一所所学校拔地而起,本土教育在吸取、借鉴优秀教育资源的基础上,走出了富有特色的高品质之路,而“小班化”教学模式已成为一大特色。

  据了解,新区小班化教学要求小学的班容量控制在35人左右,中学控制在40人左右,师生比例控制在1:8的范围内。这种教学模式有利于拓宽学生的活动空间,丰富课堂教学组织形式,强化积极的人际互动,关注学生个别差异,从而更好地培养不同层次学生的学习兴趣、学习习惯、学习能力和创新精神、创新能力,充分调动学生的学习积极性,挖掘内在潜能,激发他们主动探究的欲望。

  为严格保持小班化教学模式,新区按要求的班容量招生,并将指定容纳学生量作为一条不可逾越的“红线”。为使小班化制度得以顺利实施,近年来,新区加大新建学校的力度,使其科学合理地分布在各个区域,并着力保证新建学校的质量,力争将每一所学校都建成高标准校舍。对于新建的学校,教育部门按照“就近入学、划片招生、总量调控”的原则,引导家长理性选择学校,为推进小班化教育奠定了良好基础。同时,各学校采取与小班化相匹配的教学模式、教学方法、教学内容、教学手法和教学评价。在小班化教育模式的引导下,教师对每一个学生等距离教学,增进了家校之间、师生之间、学生之间的情感。

  记者还了解到,小班化教学模式已成为康巴什高品质教育的缩影,和吸引周边地区学生就读的一大品牌,新区还将长期彰显这一教育特色,更好地保证教育事业稳步发展。                 (韩霞 王一涵)



友荐云推荐