达旗:中秋节日市场居民消费热

      发布时间: 2013-09-18 16:14:00       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 何敏加

  9月15日,距离中秋节还有4天,达旗中秋节日市场已是一派火热景象。

  走进北国购物广场底层的永盛成超市,看到好多居民都在购买月饼、水果、肉类等中秋节食品。超市负责卖水果的王大姐告诉记者,这几天水果十分畅销,特别是苹果、香蕉、葡萄、西瓜等常见水果供不应求,柚子、布朗、橙子等相对稀有的水果,也不再那么受冷落。超市每天运进的水果较平日的多两倍,但几乎都能卖完。

  正在超市里挑水果的刘女士告诉记者:“超市里的水果品种多,选择余地大,中秋节买一些献月神,再好不过了。”看到刘女士购物车里满满当当的水果、牛奶、海鲜等物品,记者粗略估算一下,刘女士这次消费少说也得300多元。但刘女士讲,这还没将中秋节当天的肉类、菜类的费用计算在内。

  随着中秋节的到来,达旗居民为了欢度这一传统佳节,几乎家家都要吃荤,而这“荤”,主要集中在猪肉、羊肉、鸡肉等肉类食品上。在一家肉店里,记者遇到正在购买猪排骨的居民辛女士,她这次共购买了210多元的猪排骨,她告诉记者,到现在为止,她家已花了近600多元来筹备中秋节。肉店老板告诉记者,这几天排骨还没有涨价,但每斤已经达到18元了,估计过几天可能涨到20多元一斤。走访中记者发现,达旗鱼市场、鸡肉市场、羊肉市场也迎来销售旺季。另外,一些小手工作坊,如豆腐、馒头、粉条、炸油糕等制作经营者,已经提前备好大量原料,就等中秋节当天迎来的热销时刻了。

  谈到过中秋节市场消费火热的情况,居民张先生说:“一年只有一个中秋节,我觉得中秋节不仅是团圆的节日,更是意味着一年的丰收。每年这个时候地里的庄稼都开始收获了,过好中秋节更是为了庆祝丰收。因此,从这点上讲,中秋节必须好好过。”

  采访中,多数居民表示,愿意为中秋节所消费,毕竟这个传统节日的意义远大于人民币本身。            (张桐)



友荐云推荐