紧扣“8337”发展思路 发展鄂尔多斯文化旅游

      发布时间: 2013-09-16 11:44:42       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 何敏加

  在自治区“8337”发展思路中,把内蒙古“建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光休闲度假基地”,这是八大发展定位之一。近年来,鄂尔多斯在建设文化大市战略的持续推动下,文化旅游产业进入快速发展的新时期,呈现出强劲的发展势头。

  纵观鄂尔多斯市的文化旅游产业发展,近年来,虽然取得了一些成就,文化旅游开发企业数量大幅增加,但相较全国其他文化旅游较发达地区相比鄂尔多斯文化旅游发展不是很充分,呈现出散、弱、小的特点以及文化旅游产业观念不足,文化旅游消费市场不活跃等问题。虽然,文化旅游产业方面鄂尔多斯以“五园”(五园:鄂尔多斯文化产业园、成吉思汗陵文化旅游产业园、东联动漫产业园、秦直道文化产业园、萨拉乌苏文化旅游产业园)等重大文化产业项目的发展,从而带动全市文化产业规模化发展。但各园区占地面积大、目标定位高、投资规模大、规划内容单一,实际操作性差等问题普遍存在。还有就是文化旅游经营不善。一些缺乏远见的经营者在开发过程中只考虑一时的经济效应,使当地的原生态弱势文化逐渐向外部强势商业文化靠拢,致使民族文化的舞台化和庸俗化日益严重。组织者和表演者由于并不理解民族文化的内涵,导致民族文化被随意的加工、曲解和整改,使得民族文化遭受极大破坏。所以,要充分认识发展文化旅游产业的重要性,调动方方面面力量,共同推动文化旅游产业的发展。采取有效措施,加强理念,加快发展文化旅游产业。           (牧兰)



友荐云推荐