市食品安全委员会要求切实加强中秋国庆期间食品安全监管

      发布时间: 2013-09-10 10:31:02       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 何敏加

  2013 年中秋国庆“两节”将至,市食品安全委员会针对“两节”期间食品生产经营特点,要求各相关成员单位切实加强全市“两节”期间食品安全监管工作, 确保广大人民群众饮食安全。

  一是以农村、城乡结合部、食品生产集散地、节日食品及地产食品集中区域为重点,深入开展食品安全风险隐患排查治理,重点清理、取缔制售有毒有害食品的“黑作坊”,严防不合格食品流入市场。加强对农村牧区举办大型宴席、流动餐车的监管,防止食品安全事故发生。

  二是加大对“两节”期间消费量较大食品的检查频次,以消费量大的月饼、糖类、各类调味制品、食用油、肉类及肉制品、酒类、饮料、乳制品、水产品、保健食品、干货制品、蔬菜等食品种类为重点, 加大检验检测力度,发现隐患及时消除,切实维护“两节”期间食品市场良好秩序。

  三是深入开展食品安全种养殖、生产加工、流通、餐饮环节的检查, 严厉惩处生产经营假冒伪劣、有毒有害、 “三无”食品等各类食品安全违法行为。

  四是要采取有效措施和灵活多样的形式,结合全市开展的“爱我家乡文明行,食品安全进万家”食品安全宣传教育活动,深入开展“两节”期间食品安全宣传教育活动,进一步增强食品生产加工、经营者和服务者的责任主体意识,同时提高广大消费者的自我保护能力,全力营造良好的节日氛围。

  五是在“两节”期间,各级各有关部门要严格执行24 小时食品安全工作值班制度。要进一步完善食品安全事故的预防预警和应急响应机制, 对突发性食品安全事件做到快速反应、果断处置、有效应对。     (王磊)



友荐云推荐