小班化不会变 教学质量不会低

      发布时间: 2013-09-09 15:14:12       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 何敏加

  近年来,康巴什新区党工委、管委会始终坚持打造全市优质教育中心这一目标不动摇,始终坚持工程进度不停、财政投入不减、小班化教学不动摇,使教育成为新区闪亮名片。截至目前,康巴什新区已累计投入资金20 亿元,建成各级各类学校26 所,其中,新区直属学校、幼儿园共19 所,软硬件建设全部达到自治区一类标准,科学合理的分布在新区的各个区域。

  今年暑期,康巴什新区教体局经过对新区教育整体发展的深刻思考,提出了“主体多元、立体育人”的教育核心理念。主体多元,实质上是对育人观、质量观、教育价值观的一个浓缩。育人观,就是指让每个孩子都有主体性、让每个孩子都有自信心;质量观就是让学生个性发展有特长,为学生全面发展打基础,让教师成为最佳的教师,让学生成为最佳的学生;价值观就是让学生快乐成长,为人生打好底色,让教育价值体现在未来。立体育人是方法论,就是构建从课内到课外、校内到校外、书本内到书本外的教育网络。

  在这一理念的指导下,康巴什新区将建立并完善与之相应的决策团队、专家团队、执行团队、评估团队,各团队围绕“适合的教育才是最好的教育”这条主线,以 “一校一品”工程为载体,逐步推出“塑造品牌教师、打造品牌学科、成就品牌校(园)长、锻造品牌德育项目、构建品牌教研体系”的网络化工程;各中小学、幼儿园将依托小规模办学、小班化教学这一实际,出精品、育英才、创品牌,进而创建具有康巴什特色的品牌学校、品牌教育。 (李玲)



友荐云推荐