伊旗:把教育放在更加突出的位置来抓

      发布时间: 2013-09-04 10:38:21       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 何敏加

  近年来,伊旗坚持把教育放在更加突出的位置来抓,着力促进教师、学生、学校和区域教育平衡发展,教育事业投入大,办学水平提升快,实现了各级各类教育均衡发展的目标。

  2004年,伊旗实施了“义务教育阶段免费助学工程”,对伊旗户籍的九年制义务教育阶段学生实施“四免两补”免费助学工程。2010年开始,义务教育阶段“免费助学工程”又增加为“四免四补”,基本实现义务教育阶段上学不交一分钱,并覆盖到幼儿教育与高中教育,实现了15年免费教育。同时,伊旗对家庭贫困的各学段学生加大资助力度,对城乡低保家庭学生考取国家统招院校的分别给予资金补助,对家庭贫困的在读大学生,实行生源地助学贷款跟踪资助和发放国家助学金,确保顺利完成学业。截至目前,伊旗累计投入免费助学资金1.9亿元,受益学子达30.17万人次。现在,伊旗已基本实现从幼儿到大学的免费助学体系,切实减轻了农牧民经济负担,实现了零辍学目标。

  2008年以来,伊旗通过调整学校布局,逐步走出一条规模大、效益好、质量高的集中办学之路,有效缓解城镇地区中小学生就学紧张和班容量过大的问题。全旗共新建和改扩建中小学24所,新建标准化幼儿园21所,建筑面积67.5万平方米,加固学校8所,加固面积4.9万平方米,规划总投资24.85亿元,“校安工程”总投资占到全市“校安工程”总投资的三分之一。目前,阿镇地区的幼儿园、小学、初中、高中的平均班容量降到了40人左右,分别比十一五末降低了十五个百分点,进城务工人员子女实现了100%就近入学。

  进入“十二五”,伊旗加速推进各级各类教育均衡、优质的发展,坚持旗、镇、村幼儿园建设“六统一”的原则和“建一所亮一所”的建设思路,加大学前教育的投入力度,构建 “以公办为主、民办为补充”和“城乡兼顾,统筹均衡发展”的学前教育新格局。2008年以来,投入4.07亿元,在全市实现每个镇与人口相对的村拥有一所标准化公办幼儿园,农村牧区幼儿入园率达到93.95%。

  此外,伊旗着力推进普通高中和职业高中分离办学,编制出台了《关于进一步加快职业教育发展的意见》和《全旗职业教育五年发展规划》,进一步优化了职业教育办学环境,增强了职业教育办学活力。高考本科总上线率由“十五”末的9.4%上升到2012年的59.1%,中考总平均分逐年在提升。加快民族教育发展,出台并实施《伊金霍洛旗关于进一步加快民族教育发展的意见》,进一步加大了对民族教育的扶持力度。“十一五”期间,共安排民族教育专项发展资金11139万元,较“十五”期间增加 10060万元,对民族教育的投入力度之大,居全市前列。        (伊宣)



友荐云推荐