秋瓜坏肚立秋后别贪吃西瓜 防秋燥宜多吃鲜枣

      发布时间: 2013-09-03 10:50:38       来源: 大河网       责任编辑: 何敏加

  下班回到家,你是不是会“习惯性”地从冰箱里拿块西瓜来吃?专家说,处暑已过,应防“秋瓜坏肚”,冰镇西瓜等凉性水果还是少吃吧。

  俗话说“秋瓜坏肚”,立秋之后不论是西瓜还是香瓜、菜瓜都不能多吃,否则会损伤脾胃的阳气。省千佛山医院中医科专家周霞提醒,秋季本来就是腹泻高发季节,如果此时再大量食用西瓜等寒性水果就很容易拉肚子,孩子更要少吃。

  专家解释,夏天造成人体气血损耗,处暑过后人体免疫力和抵抗力会有所下降,排泄能力也会下降,导致代谢废物在体内明显增加,如不注意容易发生腹泻。

  周霞同时提醒,立秋后养生要以防“秋燥”为主,要多吃些苹果、梨、葡萄等滋阴的水果。处暑节气宜食清热安神的食物,如银耳、百合、莲子、蜂蜜、黄鱼、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类及奶类,少摄取辛辣、多增加酸性食物,以加强肝脏功能。

  “秋季进补要以清补为主。”周霞说,秋季饮食方面,不可大肆进补,否则将进一步加重脾胃负担。

  秋季最宜这么吃

  秋天是各种蔬果大量上市的季节。在这个秋凉乍起的季节,多吃一些保健素食吧,尤其女士们,这些素食会让你越来越美丽。

  番茄

  秋天的番茄成熟度最好,番茄红素也是最为丰富的,而番茄红素是最好的抗氧化剂,可清除紫外线产生的自由基。还有,秋季的番茄不需要加催熟剂,所以尽可放心去吃。

  菠菜

  秋天的菠菜接受日照更充分,其中所含的叶黄素、叶绿素等营养素就越为丰富。菠菜是维生素b2和β-胡萝卜素的好来源,维生素b2充足的时候,眼睛便不容易布满血丝;而β-胡萝卜素呢,可以在体内转变成维生素a,预防使用电脑之后眼睛干涩等“干眼病”症状。

  莲藕

  秋天是莲藕丰收的时节,也是莲藕的口感和营养最好的时候。鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富,而藕段之间的藕节更是一味良药,具有健脾开胃、养血、止血的作用,还能帮助改善气色。藕也有一定的治疗作用,比如生食鲜藕或挤汁饮用,对咳血、尿血能起辅助治疗作用,比如藕富含的食物纤维对治疗便秘,促使有害物质排出也十分有益。

  鲜枣

  秋天是一年中最佳的吃枣季节。鲜枣富含让肤色红润的铁,还含有非常多的维生素c,而维生素c是对抗自由基、对抗衰老的最好武器,可以还原黑色素及抑制黑色素产生、淡化斑点及色素沉着,还可以改善皮肤色泽。

  萝卜

  萝卜含有较多的水分、维生素c,一定量的钙、磷、碳水化合物及少量蛋白质、铁及其他维生素,还含有木质素、淀粉酶、芥子油等有益成分。萝卜性凉味辛甘,入肺、胃二经,可消积滞、化痰热、下气贯中、解毒,用于食积胀满、小便不利等症,对秋季常见的消化不良、风热型感冒、扁桃体炎、咳喘多痰、咽喉痛等疾病有辅助治疗作用。

  卷心菜

  秋天应该多食用的还有卷心菜。卷心菜的维生素c的含量是西红柿的3.5倍,钙的含量是黄瓜的2倍,还含有较多的微量元素钼和锰,是人体制造酶、激素等活性物质所必不可少的原料,也能促进人体物质代谢,有利于儿童生长发育。



友荐云推荐