市人大在全市开展《食品安全法》执法检查

      发布时间: 2013-09-02 11:45:30       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 何敏加

  康巴什讯8月29日,按照2013年度人大工作要点和监督工作计划,由市人大常委会副主任张月清、刘恒发率领的两个执法检查组,赴全市8个旗区和康巴什新区就我市贯彻实施《食品安全法》情况进行执法检查。

  此次执法检查以全市食品安全监管体制机制建设情况、食品生产经营者履行保障食品安全责任情况、依法开展食品安全综合治理情况、食品安全源头治理情况、食品抽检工作开展情况、投诉举报处理情况、打击食品安全违法犯罪行为情况、宣传培训工作情况为主要内容,通过明察暗访和随机检查的方式,重点检查各旗区的苏木乡镇、学校、幼儿园、敬老院、种养殖基地、农贸市场、屠宰场、肉食经营店、食品经营超市(店)、建筑工地食堂、小作坊加工店、粮油经销店、驻园区各大企业的食品安全状况,同时对食品安全检验检测机构的运行情况进行查看。

  执法检查结束后,市人大常委会执法检查组将结合检查情况拟定食品安全专题询问参考问题,提交主任办公会议审议。按照市人大常委会开展食品安全执法检查和专题询问的安排,9月初,市政府向市人大常委会书面报告我市近年来贯彻实施《食品安全法》的情况;10月上旬,市人大常委会召开食品安全专题询问会议,听取审议市政府关于《食品安全法》贯彻情况的报告,并进行专题询问,在会上形成市人大常委会对鄂尔多斯市食品安全工作的审议意见。专题询问后,市政府在收到审议意见后,及时组织有关部门研究处理专题询问意见,并在90日内将研究处理情况向市人大常委会提出书面报告。市人大常委会从2014年起,将连续3年把市政府食品安全整改落实情况列入年度监督计划进行监督。       (王磊)



友荐云推荐