健康快乐来源于自身

      发布时间: 2013-08-30 10:38:58       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 何敏加

  保持心情快乐有益于健康长寿,对于老年人来说尤为重要。作为子女来说,要为老人快乐创造条件,营造氛围。但真正的快乐还是源于老人自身,也就是自己为自己招乐,起码应做到“九常”。

  常与周围的人交流沟通。老人退休后,与外界接触减少了,生活空间就窄了,与在职时形成较大反差,有了想法没地方倾诉,久而久之,心里就会郁闷起来。对此,不管痛快也好,不痛快也罢,与子女、老同事、老相识,说一说心里话,一定比“闷”在心里话。

  常到户外健身锻炼。生命在于运动,在自己力所能及的情况下,多到户外锻炼。一般来说,社区或广场都有健身器材,哪怕是散步也有益身心。对老年人举办的运动会和各类比赛活动,要积极参加,不要在乎拿什么名次,达到锻炼的目的最重要。

  常读书看报。读书学习是修身养性的重要方式。古往今来,一些长寿的人,都特别注意读书思考。现实生活中,老年活动中心都设有图书阅览室,有的单位还开办了老年大学,设备设施齐全配套,极大地方便了大家的学习。如果腿脚不利索,可以给工作人员打电话,把书报送到家里。

  常做自己有兴趣的事。人各有志,兴趣也是多种多样的。有的同志喜爱养花,有的同志喜欢集邮,有的同志愿意写文章,如此等等。只要自己喜欢做的事就去做,顺势发展,从中发掘出快乐。

  常参加集体组织活动。老年协会也时常组织党组织生活会、年终总结会,以及各类讲座和时事政策报告会等,老人只要身体允许应积极参加,一则听一听上级的精神,二则会一会老同事、老朋友,一定会心情舒畅。

  常做一些有益于社会和他人的事。在力所能及的情况下,应尽量做些有益的事。有位82岁的老人,原来身体不算太好,但他坚持负责管理小区的安全,连晚上都住在门卫,不管严寒酷暑,一干就是26年,还义务担任校外辅导员,积极辅助贫困学生。现在,这位老人身体很硬朗,多次还被所在市评为文明市民标兵和先进离休干部。

  常配合医生治疗慢性病。人吃五谷杂粮,有病是再正常不过了。好多老人从艰苦或者战争年代走来,经历了太多的苦难,他们一般都患有多种慢性病。对此不要紧张,应听取医生的建议配合治疗。切忌自我“号脉”,自作主张,否则对健康不利。

  常想一想自己的理想信念。理想信念是人生的灯塔。不管男女老少,都有自己的理想目标。否则,生活就不会靓丽。当然,我们要根据实情况,设定自己的目标。有个老干部离休后写了两本书,出版后深受欢迎,其实他在位时并不是从事创作的。

  常学习保健常识。目前,讲保健常识的人不少、市场上出售的光盘也很多,要有选择地看和听。有的完全为了推销药物,要引起警觉;而有些讲座是有益的,要根据自身的实际,作为一种参考,力求使自己的身体始终保持健康状态。     方敬杰



友荐云推荐