超市货不对价 涉嫌有意欺诈

      发布时间: 2013-08-26 10:10:11       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 白峰

上世纪90年代初,随着改革开放的持续深入,人民的生活水平大幅提高,生活节奏不断加快,消费观念也在悄然发生改变。外资零售商乘虚而入,他们采用先进的计算机管理手段,提供一站式开架自选购物服务,建立商品直供渠道,实行薄利多销策略,以一种无可比拟的竞争优势迅速横扫传统零售业,在全国各地掀起了一场“超市革命”。

大大小小的超市为了招揽生意,抢占市场份额,商家们使出浑身解数,各种促销、宣传活动花样百出,怪招迭起。但是,没有利润积累的价格战,实则无异于“肉弹”自杀式攻击,在毁灭别人的同时也毁灭了自己。于是,很多超市“明修栈道,暗度陈仓”,开始在商品价格上巧做文章。

近日,受朋友委托,去了一家超市刷卡购买大米。见一块牌子下面堆着两种规格的袋装米,牌子上分别标着10公斤装32.8元、15公斤装48元,于是就挑了一袋10公斤装。因是第一次刷卡购物,再加上出于对超市和电脑系统的信任,刷卡后没细看小票,就径直送到了朋友家里。到了吃饭时,我俩谈论起米质和米价,似有所悟,拿出小票一看,发现竟然刷了69.9元!真后悔莫及,急忙把大米驮回超市。超市一男主管听后,答应收回大米,选取等价商品,但不退钱。这时一女性主管突然变卦,声称米袋已拆开,不予受理。笔者很不满,认为超市管理混乱,货不对价,有意误导消费者。二人唇枪舌剑,闹得不可开交,直到笔者威胁要在媒体曝光,女主管才很不情愿地妥协,自始至终,超市方也没有给一个合理的解释。

于是笔者向物价部门投诉,工作人员经过调查,认为该超市标牌所示与实物不一致,而且商品标签没有物价部门盖章,这种行为严重侵害了消费者的知情权,暴露了巨大的管理缺陷和漏洞。根据《价格违法行为行政处罚规定》,如果标价签所标示商品的价格与实际不符,对同一商品,在同一交易场所同时使用两种标价签,以低价诱骗顾客并以高价进行结算的行为,可判定为价格欺诈。至于该超市是否有意制造标价混乱、实施恶意欺诈,又没有真凭实据,也无法作出行政处罚。

那么老百姓每次购物都要随身带上照相、摄影机,随时随地预备跟商家打官司不成?笔者吃了一个不大不小的哑巴亏,真是有苦难言!

经历了这场消费纠纷,感慨良多:当前,零售业界的竞争日趋激烈,商家要想长久赢得顾客,只有以诚信为本,千方百计提升服务水平和商品质量,做到公平定价、明码标价;货价相符、货签到位,为消费者提供一个安全、放心、和谐的市场环境,有效地吸引客流,积聚人气。依靠耍小把戏、玩弄歪门邪道,虽能得逞于一时,但终将搬起石头砸自己的脚。同时,广大市民在购物消费时也应精打细算,多留一个小心眼,切不可做马大哈。遭遇欺诈、“潜规则”时,要敢于据理力争,及时向有关部门投诉,维护自己的合法权益。  (王卫斌 )



友荐云推荐