乌兰集团公司党委以制度为保障构筑富有特色的企业党建工程

      发布时间: 2013-08-13 10:40:57       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 白峰

乌兰集团党委在党建工作中,通过健全五项制度,建设“幸福乌兰”工程、“和谐乌兰”工程,取得了党建与企业发展相得益彰的良好成效。

——建设“幸福乌兰”工程,让职工共享企业发展成果

乌兰集团的核心理念是“发展壮大乌兰集团,就是要为国家做贡献、为社会做奉献、为员工谋福祉,让全体乌兰人生活、工作得更有尊严、更加自信、更加幸福,使企业成为员工引以骄傲和自豪的家园”。公司通过为职工办实事、办好事、谋福祉,提高职工幸福感。一是先后垫资近5亿元,在阿镇多个住宅小区建设职工住宅楼,全部以成本价和分期付款的方式分配给职工,仅2012年就一次性分配了500余套精装修住房,目前5年以上工龄职工都实现了家家有房住。二是在历次金融危机时不仅坚持“不减员、不降薪”的原则,而且随时上调职工工资;坚持职工工资每年不低于20%的速度递增,目前乌兰集团最低工资标准为4000元/月;三是从2007年开始,公司领导和普通职工每天同吃自助早餐,领导下基层和普通工人同吃工作餐。

——建设“和谐乌兰”工程,积极投身社会慈善、公益事业为社会做贡献

四川汶川地震、青海玉树地震、舟曲泥石流灾害和最近四川雅安芦山地震后,乌兰集团都在第一时间予以捐款,累计达到600万元。近年来还为鄂尔多斯市、伊旗地方教育基金会捐款3000多万元。2012年开始,每年出资100万元在内蒙古大学和内蒙古师范大学设立奖助学基金。

公司党委书记、董事局主席李玉良身体力行、奉献爱心。近年来,他拿出个人工资收入300多万元先后救助了200多名或失去双亲、或家庭出现其他天灾人祸、或因为贫困上不起学的困难学生完成初中、高中直至大学学业。仅2013年就一次性出资30万元,救助了100名贫困中小学生。现在,他救助的孩子们有的已经完成高中学业,有30多名考上了大学,有的大学毕业走上了工作岗位。还经常救助一些白血病等大病患者、贫困农牧民、孤寡老人等经济困难群众,为乌兰木伦镇乌兰木伦村三社50岁以上的农民一次性缴纳了养老保险金。

——坚持党委董事局联席会议决策制度和党建工作考核制度

除董事局主席和党委书记由一人担任外,公司董事局董事和党委委员任职不交叉,在公司薪酬分配、人事安排、重大投资、大额资金使用等企业重大事项决策中,都召开党委、董事局联席会议,充分听取党委成员的意见后再作出决议。在公司对各下属企业的季度和年度综合目标考核中,把党建工作和安全生产、财务管理等考核项目放在同等重要的位置上,党建工作比重不低于20%,考核结果和企业所有职工特别是企业负责人的奖金直接挂钩。

——坚持党员发展精英化制度

发展党员优先培养班组长以上生产、技术骨干,占到新发展党员的85%以上;在聘任、提拔、任用班组长以上管理人员时,优先考虑党员,保证下属单位副职以上管理人员中党员占到95%以上。

——坚持先进集体和先进个人奖励制度

每年进行评选和奖励“综合目标考核先进单位”、“先进党支部”等各类先进集体和“先进工作者”、“劳动模范”、“优秀共产党员”“优秀党务工作者”等先进个人,其中“先进党支部”和其它先进集体同样按5万元标准进行奖励,“模范共产党员”、“优秀党务工作者”和其他先进个人同样按1万元标准进行奖励。

——坚持节日集体活动制度

在每年的元旦、“三八”国际妇女节、“五一”国际劳动节、“五四”青年节、“七一”建党节、国庆节等重大节日期间开展知识竞赛、歌咏比赛等活动,同时组织内部职工自编、自演、自导一台文艺晚会,营造积极、健康的文化氛围,提高职工文化品位,培养职工健康向上的生活情趣。



友荐云推荐