康巴什新区职业教育悄然兴起

      发布时间: 2013-08-07 15:56:08       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 何敏加

  随着经济社会的发展,各行业专业技术人员需求的增大,职业教育越来越受到重视,在我市产业结构转型过程中,为职业教育发展提供了新的空间,职业教育生机勃勃。康巴什新区作为我市科研教育中心,努力为入驻康巴什的教育机构营造良好的教学环境。目前,康巴什新区拥有鄂尔多斯职业学院和鄂尔多斯生态环境职业学院两所职业教育学院。

  鄂尔多斯职业学院于2011 年完成康巴什新区搬迁工作,并开始正常教学,培养适应现代化生产、建设、管理、服务需要的高素质、技能型专业人才;鄂尔多斯生态环境职业学院于2012年在新区开工建设,现楼体已主体完工,正在进行内外装修等工程,预计年内完工并开始教学。两所学院均为市重点职业学校,鄂尔多斯职业学院是我市唯一一所全日制普通高等职业院校,鄂尔多斯生态环境职业学院被评为国家级重点中职学校及全国重点专业师范学校。两所学院在教学、师资、就业方面均有创新与突出表现。在教学方面,加强基础能力建设,大力打造精品专业与实训基地,以经济社会需求为依托,以学生进入社会可以学以致用为目的,开展热门专业、新型专业、实用专业等各类职业技能培训课程;在师资方面,加强教师培训,全面提升队伍素质,引进优秀教师,职业学院现有教授8 人,副高职称人员 93人,大力实施“走出去,请进来”战略,扎实开展教师继续教育,积极聘请职业教育方面的专家到我市开设讲座或组织职业学校教师参加自治区级培训;在就业方面,主动与北京、山东、山西、陕西、青海等省市的知名职业院校建立合作关系,同时与市内外各大中型企业签定联合办学协议,不断拓宽毕业生就业渠道。

  职业教育的兴起,为学生提供了更多学习机会,也进一步完善了新区教育体系。       陈怡璇



友荐云推荐