我市加强夏季食品安全监管力度

      发布时间: 2013-08-06 11:27:50       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 何敏嘉

  市食品安全委员会办公室针对夏季食品安全的季节性特点,积极组织各级食品安全监管部门加强对全市食品安全监管力度,及时排查食品安全隐患。

  一是重点加强学校食堂、建筑工地食堂、大型宴会和农村自办宴席等集中用餐场所的监管,对农贸市场、超市、街头食品摊点等食品经营场所消费集中、需求旺盛、保质期短、易发霉变质、时令性强的夏季食品实施有效监管。

  二是要求餐饮经营和食品经营单位认真落实食品进货检查验收制度和索证索票制度。集中对肉及肉制品、夏季饮料、熟食制品、凉菜制品、水发产品、蔬菜、粮油的检查,严防过期、“三无”、变质食品流入市场。

  三是对全市食品生产经营户进行拉网式排查,对检查中发现的违法违规行为,依法予以严格查处。

  四是大力宣传《食品安全法》等相关法律法规,提高广大人民群众对夏季易出现问题的食品等相关常识的知晓度,提醒人民群众注意夏季饮食安全。

  五是严格实行24 小时食品安全值班制度,同时向全市公布食品安全主要监管部门的投诉举报电话:质监部门 12365,负责受理食品生产加工环节的投诉、举报;工商部门 12315,负责受理食品流通环节的投诉、举报;食品药品监管部门12331,负责食品、药品的投诉、举报;商务部门12312 ,负责酒类、畜禽定点屠宰的投诉、举报。      (王磊)



友荐云推荐