调查称近九成居民 养老理财选择银行储蓄

      发布时间: 2013-07-05 09:39:28       来源: 《北京商报》       责任编辑: 白峰

目前我国已经进入老龄化社会,退休养老问题也极为人们所关注。最近的一项调查显示,近九成的居民都首选稳健的、可保本的银行储蓄。

调查显示,我国居民普遍憧憬幸福而自由的退休生活,并且希望能够享受更长时间的退休时光。因我国居民退休收入来源传统且单一,最多采用的理财工具是银行储蓄和社会养老保险。数据显示,在900名为退休做准备的受访者中,有794位选择银行储蓄作为主要的退休收入来源,占比88.2%。

调查还显示,家庭年收入水平对退休收入来源的多样性有显著影响。收入水平越高,所选择的理财工具也越多。年收入在5万元以下的家庭所选择的理财工具平均种类为3.04;而年收入在100万元以上的家庭所选择的理财工具平均种类为7.38。

报告指出,对多数人而言,退休储蓄是按照预期寿命准备的,但随着医疗水平提高、人均寿命的延长,人的预期寿命会增加,仅仅依靠银行储蓄,很可能面临储蓄不足以覆盖养老需求的窘境。同时,银行一年期存款利率基本都在3%左右,但长期通胀可能会高于这个水平。对现在年轻人来说,目前的退休储蓄到真正需要的时候很可能会面临巨大贬值。

报告撰写者、清华大学经济管理学院金融系教授陈秉正表示,采取多样化的投资方式必须先完善自身财务理解能力,提升防范长寿风险的意识,选择最适合的理财产品。

据《北京商报》



            ①凡本网注明稿件来源,天骄新闻网或在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的所有文字,图片和音视频稿件,版权均属鄂尔多斯日报社和天骄新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源 天骄新闻网 ,违者本网将依法追究责任。

            ②本网未注明稿件来源,天骄新闻网并且不在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的文字,图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其它媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源,天骄新闻网,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

            ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与天骄新闻网联系。