塑料泡沫箱种出“致癌菜”?

      发布时间: 2013-06-26 09:05:05       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 白峰

最近,微博上疯传一条关于“用泡沫箱种菜,吃出癌症”的消息。阳台种菜,是近几年城市居民很流行的生活方式,用塑料泡沫箱当花盆十分普遍,用它种出来的菜到底有没有“毒”呢?

流言

泡沫箱种菜导致一家三口患癌症?

在微博上,记者找到“泡沫箱种菜有毒”的其中一个版本——“用泡沫箱种菜的朋友必须马上停止了!!!塘厦医院上班的医生说,最近一家三口人,全部得癌症在他们科室住院。经查,用泡沫箱种菜,吃了3年自产菜,把癌症吃出来。以为自种健康少农药‘,没想到泡沫箱比农药更厉害!种菜的朋友们舍弃你们的泡沫箱吧!”

所有版本中,归而纳之,要么是没有可查询的出处,要么自称消息出处来自“塘厦医院”或“塘下医院”。

塘厦医院,位于东莞。东莞塘厦医院的工作人员回答,“我们这里没有接到这样类似的病例。”

塘下医院,则位于温州瑞安。瑞安市塘下人民医院的医院工作人员表示,“医院相关科室没有发现类似的病例。”

权威说法

植物根系不会吸收泡沫箱物质

浙江省农科院蔬菜研究所研究员钟新民认为,“泡沫箱的成分应该是聚乙烯类,其聚合分子结构牢固而庞大。泡沫箱种菜,根系不会吸收泡沫箱物质,用泡沫箱种出来的蔬菜应该是无毒的。”

浙江大学高分子科学与工程学系教授王齐说,“这种可能性不大,因为泡沫箱成分聚乙烯类,就是大家所说的‘白色污染’,本身比较稳定。一般的塑料,至少几十年之内不可降解的。”材质比较好的塑料泡沫箱种出来的蔬菜,没有什么危害。

不过,提醒一下喜欢在自家种菜的读者,最好不要使用废弃的旧泡沫箱种菜,这些废旧的泡沫箱本身用途不清楚(可能用来装海鲜或化学剂),箱体本身沾染了有害成分,用这种泡沫箱种菜反而不利健康。 @今日早报



            ①凡本网注明稿件来源,天骄新闻网或在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的所有文字,图片和音视频稿件,版权均属鄂尔多斯日报社和天骄新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源 天骄新闻网 ,违者本网将依法追究责任。

            ②本网未注明稿件来源,天骄新闻网并且不在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的文字,图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其它媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源,天骄新闻网,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

            ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与天骄新闻网联系。