自治区教育招生考试中心提醒高考网报志愿谨防中介诈骗

      发布时间: 2013-06-17 12:59:25       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 白峰

高考临近,一些中介公司称:可以为考生指导网报志愿,根据服务程度和内容不同,收取几百元到几千元的费用,另外还有“专家”一对一进行指导。为此,自治区教育招生考试中心日前发布声明,提醒考生和家长:该中心自主研发的高考网报志愿程序,未与任何机构和组织合作或共享资源,从未向其他单位提供过考试数据,更未授权或委托任何中介公司指导考生填报志愿。对于个别中介公司未经授权链接或使用“内蒙古招生考试信息网”网站信息的侵权行为,将诉诸法律进行维权。自治区教育招生考试中心提醒考生,对于谎称指导考生填报志愿的中介公司,一定要警惕,不能让中介公司有机可乘。

为确保考生正确填报志愿,自治区教育招生考试中心将采取4项措施,让考生了解网报志愿:制作指导考生填报志愿的视频教材,并于考生填报志愿前要求各中学组织考生观看学习,视频教材完全免费;高考成绩公布之后组织全区考生进行网报志愿模拟演练,实战操作,熟悉各环节和程序,保证考生在真正填报志愿时驾轻就熟;根据考生在所报科类中的总排名位次及上年各高校的投档最低分,“一诊一治”,在公布高考分数时,向学生提供近40所可供选择的高校,这是今年首次创举,使考生面对选择学校时不再茫然无措,而是有的放矢;已委托内蒙古人民出版社出版《2013年内蒙古自治区高考志愿填报指南——高考政策解读与数据分析》一书,包括高考各环节的政策规定、操作流程以及2012年排名细化到每个学校的每个专业,对考生选择院校和专业具有重要的参考价值,考生可以到新华书店购买此书。

此外还特别提醒考生和家长,考生如将密码泄漏他人,导致填报志愿不是本人真实意愿的表达,自治区教育招生考试中心不承担后果。(内新)



            ①凡本网注明稿件来源,天骄新闻网或在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的所有文字,图片和音视频稿件,版权均属鄂尔多斯日报社和天骄新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源 天骄新闻网 ,违者本网将依法追究责任。

            ②本网未注明稿件来源,天骄新闻网并且不在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的文字,图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其它媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源,天骄新闻网,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

            ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与天骄新闻网联系。