村民十几年吃“煤渣水”

      发布时间: 2013-06-17 12:57:45       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 白峰

本报榆林讯 最近,记者在榆林市榆阳区常乐堡村采访发现,连续十几年来,这里的村民一直吃附近煤矿提供的自来水,而这几年,水里的煤渣竟然越来越多。

在榆林市榆阳区常乐堡村五组,村民蒋大妈告诉记者,自家平时吃的水要先在水缸里沉淀半天,才能变清,如果把水搅起来的话,水就是黑色的,稍微放一会,就会沉淀下来一层煤渣。

榆林市榆阳区常乐堡村村民蒋大妈:“水刚烧开,舀在碗里,碗底上喝完会澄下好多(煤渣),有一调羹那么多。”

蒋大妈说,十几年前,村里每家每户都有自己的水井,井水清澈,甘甜可口。随着周边陆续出现几家煤矿,尤其是常乐堡煤矿距离村子不到一公里,煤矿采煤导致地下水水位下降,井里的水越来越少,最后彻底断水。村民找煤矿解决吃水问题,煤矿给村里安装了自来水。这一吃就是十几年。

就此,记者采访了常乐堡煤矿矿长张新田,他说“水质化验报告结果是肯定对人体无害。”

随后记者分别联系了榆阳区环保局和榆阳区水利局,榆阳区水利局工作人员确认,今年3月底现场检测沉淀后的水质,确实符合《农村饮用水卫生标准》,不过要求常乐堡煤矿尽快清洗高位蓄水池沉淀物,并增设二级滤水设备,让群众吃上安全干净的自来水。但是到现在,煤矿并没有任何行动。 (华商)



            ①凡本网注明稿件来源,天骄新闻网或在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的所有文字,图片和音视频稿件,版权均属鄂尔多斯日报社和天骄新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源 天骄新闻网 ,违者本网将依法追究责任。

            ②本网未注明稿件来源,天骄新闻网并且不在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的文字,图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其它媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源,天骄新闻网,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

            ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与天骄新闻网联系。